iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Оверлорд / Overlord, Великобритания, 1975

aaeeed49b6ff

Очередное доказательство того, что для создания хорошего военного фильма совсем необязательно иметь бешеные миллионы бюджета, знаменитых артистов и дорогие декорации с массовками. Много архивных кинопленок, хороший монтажер, десяток начинающих актеров и довольно простой сценарий - все, что потребовалось создателям этой картины, чтобы точно ухватить атмосферу Англии накануне открытия Второго Фронта. Кино довольно необычное для своего жанра - это своего рода попытка заглянуть внутрь сознания рядового бойца британской армии, призванного на службу в конце 1943 года и наряду с миллионами своих товарищей принявшего участие в крупнейшей десантной операции в истории. Где-то половину фильма составляет cнятая практически в документальной манере повседневная рутина главного героя: как он прощается с родителями и садится на поезд, направляясь к месту службы (как я понял, британские призывники должны были сами добираться до своей части), парится в учебке, прибывает в строевую часть, коротает как может однообразные армейские будни, пишет письма домой, знакомится на танцах с девушкой из местного городка, а потом убывает на новое место дисклокации, даже не упев с ней попрощаться... и наконец, внезапно, не успев и глазом моргнуть, уже блюет за борт неустойчивой баржи посреди Ла-Манша, плывущей к враждебному берегу.



Примерно в равных пропорциях эта бытовуха разбавлена довольно странными нереальными сценами, видимо призванными отразить мысли героя, его эмоции, страхи, преживания. Получилось... необычно, скажем так. Шут его знает, может мысли так и выглядели бы, перенеси их на кинопленку.
А практически все сколько-нибудь масштабные эпизоды с присутствием техники, кораблей и больших групп солдат являются перемонтированными кадрами различных архивных съемок министерства обороны. Людям, занимавшимся монтажем, надо какую-нибудь премию дать задним числом - офигенно скомпоновали постановочные и документальные эпизоды, так что границы перехода между ними почти незаметны. И кадры попадаются довольно интересные, в т.ч. засняты разные приспособления для разминирования побережья, учения по высадке на необорудованный берег, очень много фрагментов заснятых с самолетов (особенно захватывающе смотрятся кадры, снятые "носовыми" камерами истребителей-бомбардировщиков при атаках на немецкие паровозы, автомобили, пешие колонны.)

Да, и еще. Финал просто ввел в ступор своей неожиданностью. [спойлер] ГГ не довелось даже добраться до берега, он словил пулю еще в десантной барже, на каковом моменте кино и завершается Ну, видимо, такой эффект это и должно было произвести.
Tags: 1970s, ВМВ, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments