iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Exosquad. Сезон 1. Часть 3. Бросить вызов Олимпу. Defying Olympus.



Третий и завершающий арк первого сезона впечатляет, наверное, сильнее всех предыдущих серий. Накал драматизма невероятный. Мятеж капитана Маркуса - одна из лучших сюжетных линий сериала. В командовании Экзофлота зреет заговор: группа офицеров, недовольных решениями адмирала Уинфилда, планируют отстранить его от руководства. Лидер заговорщиков, капитан Маркус, командир флагманского экзо-авианосца "Резолют", считает, что Уинфилд неспособен на решительные действия, которых требует обстановка. Необходимо атаковать сейчас, всеми доступными силами, не дожидаясь ремонта поврежденных кораблей, пока нейтрализована угроза гравитационного щита, неосапианты не успели оправиться от гибели большей части венерианского флота, и Земля обороняется лишь их конвенционными силами. По мнению Маркуса, немедленное всеобщее наступление - это единственный шанс освободить оккупированную родину Человечества.

Вообще, тут этот персонаж наконец получил свои "2 серии славы": в первых эпизодах он был изображен как абсолютно некомпетентный дуболом-самодур, умеющий только орать на подчиненных и отдавать идиотские приказы, что выглядело очень уж карикатурно. Все-таки второй человек во флоте, капитан флагманского корабля - и такой двумерный "тупой солдафон"... Но здесь Маркус показан как куда более реалистичный, сложный и даже трагический персонаж - очень храбрый, но, увы, не очень умный командующий, со своими понятиями о чести и долге перед человечеством, неплохой капитан авианосца, но совершенно никудышний адмирал флота, не способный просчитывать обстановку даже на пару ходов вперед. Хотя в тактическом отношении он вполне соображал - перехват полномочий на флоте был осуществлен очень быстро, без кровопролития и без существенных проблем. Все сторонники Уинфилда были либо арестованы, либо "случайно" отправлены на боевые задания как раз во время переворота в штабе - в том числе и отряд Марша, направленный на Марс для проведения диверсионной операции в самом серце Нового Порядка - промышленном комплексе марсианской горы Олимп. Стоит ли говорить, что шансы вернуться с этого задания у них чуть меньше нулевых. Тем самым Маркус достиг двух целей - сплавил подальше потенциальных сторонников арестованного адмирала, и отвлек внимание неосапиантов от основного удара, нанесенного им по обороне Земли. К сожалению, Фаэтон не повелся на провокацию и сосредоточил все свои силы против Экзофлота - а объединенная мощь Земного и Марсианского нео-флотов более чем в два раза превосходила человеческую армаду по корабельному составу и числу орудий, и едва ли не на порядок - по численности истребителей и экзоплатформ. Катастрофа была неминуема.

Финал эпизода 1х11 впечатляет. Наглядно показана вся сила и величие экзо-авианосца - "мощнейшего оружия, когда либо созданного человеком". По "Резолюту" лупит из всех стволов половина нео-флота, его атакуют со всех сторон истребители, в борта и надстройки врезаются десятки ракет, корабль потерял уже все орудия и половину команды, в отсеках бушуют пожары... но колоссальная громада продолжает неотвратимо двигаться вперед. Экипаж уже готовится покинуть обреченный авианосец, и лишь одинокая фигура капитана остается на мостике, затянутом едким дымом горящего пластика обшивки.

"Это мой корабль. И я уйду вместе с ним. Пока "Резолют" может маневрировать - он может сражаться! Передай Уинфилду: Мэтью Маркус знал как жить... и как умереть..."

А что касается последних двух эпизодов, то по здравому размышлению, я согласен с mr_hyde13: Марсала объективно все же предатель и "расовый преступник" в плохом смысле. Я могу понять, что Фаэтон - ничуть не лучше (он тоже предал свой вид 50 лет назад, сдав людям штаб повстанцев, и получив взамен пост в администрации Марса. Да и вообще он психопат социал-дарвинист с манией величия и "комплексом бога", хоть и крутой очень.), но несмотря на все недостатки неосапского вождя, мотивы такой странной преданности Марсалы жалким людишкам, которые по-прежнему относятся к его сородичам не лучшим обазом, мне не совсем понятны. В конце концов, одно дело - не разделять идеи режима Фаэтона и бороться совместно с людьми за будущее мирное сосуществование двух рас. Совсем другое дело - содействовать людишкам в уничтожении "репродуктивного комплекса" на Марсе, где создавались миллионы неосапиантов (что этот товарисч им помог осуществить).
Tags: exosquad, милитаризм, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments