iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:

Строгая мужская жизнь, СССР, 1977

strogaya_muzhskaya_zhizn


Жанр производственной драмы вообще и советской производственной драмы в частности, признаться, никогда не относился к числу моих любимых направлений кинематографа. Жанр этот имеет довольно четкую схему, по которой развивается сюжет как минимум 3/4 его представителей, вне зависимости от освещаемой в фильме профессиональной сферы - как правило, это конфликт между хорошим сотрудником предприятия и хм, "не очень хорошим" в моральном плане (совсем мерзких персонажей в таких фильмах старались не использовать во избежание очернения советской действительности). Не являются исключением и такие вот "военно-производственные драмы" о рабочих конфликтах между военнослужащими в мирное время. Данный представитель сего жанра был отсмотрен мною по довольно странной причине. Смотрел я где-то годика полтора назад по зомбоящику, по каналу "Звезда" (неожиданно приятный канал, кстати) документальный сериал "Броня России". Опять же - неожиданно хороший сериал, снятый наглядно и в доступной рядовому зрителю форме. Эдакая "бронетехника для чайников", что мне, как вполне себе чайнику в данной теме, пришлось очень по нраву. Так вот, в одной из серий, посвященной, если не ошибаюсь, советским легким плавающим бронемашинам, засветились фрагменты из данного фильма, с запечетленными на них танками ПТ-76 на учениях. Кадры заинтересовали, и кино, после некоторых поисков, было скачано. Оценить его полностью, однако, мне довелось только сейчас.



Сюжет вряд ли может быть особо интересен, хотя я посмотрел и не без любопытства. В танковый полк, дислоцированный где-то на севере европейской части России (Ленинградский округ, а где конкретно - непонятно) прибывает для прохождения службы лейтенант, недавно окончивший академию. Служить в части, где единственный населенный пункт в пределах досягаемости - дерёвня Усть-Засратье (население - 3,5 бабки), а единственный достижимый на поезде - стольный град Муходрищенск (есть аж целый магазин с советским асортиментом 70-ых, кинотеатр и клуб) он, понятно, особого энтузиазма не изъявляет. К тому же, лейтенантова девушка и без пяти минут жена, оставшаяся на большой земле, тоже ненавязчиво сообщает ему, что тебя, мол, дорогой, я люблю, но на съедение медведам и комарам за тобой не поеду - посему вопрос улаживай как хочешь. Уладить вопрос быстро лейтенанту не удается, и приходится ему неохотно остаться на неопределенный срок в северном аду командовать взводом плавающих танков (и тут обломали - он-то надеялся в нормальной машине сидеть, а не в этой... моторке с пушкой). Между тем, у местного ком.полка свои проблемы - ему светит повышение и должность командира дивизии, но на это место есть и другой претендент - его старый знакомый, отирающийся в штабах полковник-карьерист. В конце концов, все должно решить ответственное мероприятие - проведение учений полка в обстановке максимально приближенной к боевой, за которыми, как ожидается, будет наблюдать сам командующий округом.

Нет, а кино-то почти не лакированное, что для того времени просто-таки поразительно. Унылый быт заштатного гарнизонного городка, пьянство отдельных офицеров, тотальное распиздяйство бойцов, приводящее к катастрофическим происшествиям, карьеризм и интриги в командовании, показушность и бутафория на учениях, пускание пыли в глаза начальству (буквальное) - соцреализм порой такие финты выдавал, что не устаешь удивляться. Ну и танчики, конечно - уж чего-чего, а этого дела в СССР хватало. ПТ-76 и Т-55 (которыми главгеру таки дали порулить под конец) катаются в немалых количествах, стреляют по мишеням и красиво взбираются по отвесным склонам. А одну амфибию экипаж героически утопил в речке - что стало источником основной Драмы в фильме.
Tags: 1970s, бронетехника, кино, милитаризм, наше кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments