iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Mood:
  • Music:

Поймать ведьму, Россия, 2008

vedma

Должен заметить, напал я на этот фильм по чистой случайности. Прочитав весьма позитивный отзыв тов.stalhammarв его жж, несколько заинтересовался этим полу-любительским российским проектом, вышедшим аж еще в 2008 году. Сама идея поначалу казалась довольно дурацкой, признаюсь. Ну, сами посудите: русский то ли ремейк, то ли сиквел "Ведьмы из Блэр", снятый группой энтузиастов спустя почти 10 лет после премьеры оригинала - ну чего тут может быть интересного? Ведь одним из самых сильных факторов успеха "Ведьмы" была оригинальность концепции фильма и новаторский подход к подаче материала (а также исключительно грамотная рекламная кампания). Отсюда и статус самого прибыльного фильма в истории. Да и ценность той ленты для жанра ужасов не в последнюю очередь заключалась в ее оригинальности и создании ею нового направления - "хоррор-мокументари". Отнюдь не мешало, конечно, и то, что "Ведьма" и сама по себе была исключительно атмосферным фильмом с офигенным эффектом погружения и реальности происходящего. Казалось бы, ну зачем нужны эти жалкие потуги достичь недостижимого - получится ведь какая-то пародия на оригинал? Как выяснилось, я глубоко заблуждался.

Данный 65-минутный фильм оказался - и я это особо подчеркиваю - ничем не уступающим оригинальной "Ведьме из Блэр". (здесь было стопицот восклицательных знаков) И, возможно, (сейчас страшную вещь скажу) возможно, даже круче оригинала... В конце концов - я знал, к чему следует быть готовым, чего от этого кино ожидать стоит, а чего нет. И все равно впечатления получил не менее сильные, чем от первого просмотра "Ведьмы" (которую я смотрел 4 с лишним года назад, один дома, в темной комнате и почти ничего о ней не зная). Вроде и пугательные приемы используются практически те же, и построение сюжета начиная с 20-ой минуты почти один в один копирует оригинал, а все равно страшно до учащенного сердцебиения и потных ладоней - и чем ближе к развязке, тем страшнее. Сам финал - ну да, он наступил внезапно и несколько хм, озадачил... Хотя, как я подозреваю, так и было задумано - чтобы не копировать тупо оригинальную концовку (это и правда было бы примитивно), а сделать что-то свое.

В общем, удивление мое не знает границ и пределов. Можно сказать, это уникальный случай -создатели этого фильма легко и непринужденно сделали невозможное и достигли недостижимой вершины. Мое им почтение и всемерная благодарность за проделанную работу.
Tags: 2000s, кино, наше кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments