"Апокалипто" (Apocalypto), США, 2006
Историческая остросюжетная драма Мэла Гибсона об индейцах мезоамерики. Не сказал бы, что шедевр, но кино сильное, жесткое и со сверх-идеей ("Великие цивилизации не уничтожаются извне. Они разрушаются изнутри" - не слишком оригинальная мораль, но иллюстрацию к ней фильм дает исключительно убедительную). Актеры, почти все из которых нигде не снимались раньше, сыграли тоже на редкость достоверно. То, что фильм, как и Страсти Христовы, снят на мертвом языке с субтитрами, нисколько не раздражает - уже минут через 10 на это абсолютно перестаешь обращать внимание, полностью погрузившись в этот мир жестоких джунглей и гораздо, гораздо более жестоких каменных городов. Жутчайший анахронизм с европейскими кораблями в финале был воспринят мною абсолютно нормально - пусть неисторично, зато художественный образ очень мощный - тот самый апокалипсис великой цивилизации, сгнившей изнутри, наконец пришел...
"Каратель" (The Punisher), США, 2004
Новая экранизация комиксов о Фрэнке Касле, самом "анти"-герое из всех комиксоидных супергероев. Это воплощение того самого добра, которое обязательно победит зло, поставит на колени и жестоко добьет выстрелом в затылок, а затем цинично надругается над трупом. :) По правде говоря, мне больше понравилась экранизация 1989 года с Дольфом Лундгреном - вот там была действительно суровая, без соплей история о мрачном мстителе, который жестоко и эффективно аннигилирует всяческий криминальный элемент, много и смачно стреляет из крутых пушек (в т.ч. по толпе самураев с катанами), и вообще крут был до необычайности. Томас Джейн - тоже вполне себе внушает в некоторых сценах, но кино очень другое - более реалистичное, налет комиксоидности почти незаметен, обычная revenge drama про полицейского спецназовца, всю семью которого истребили нехорошие мафиози, а он выжил и начал страш-ш-но мстить. Месть как таковая скорее в стиле незабвенного Графа Монте Кристо - в основном хитроумные интриги, заставляющие злодеев перегрызть друг другу глотки. И лишь в финале Каратель лично идет устраивать ночь длинных ножей глав.гаду (в исполнении Джона Траволты) и его охране. До этого глав.гад несколько раз засылал к нашему герою разных колоритных киллеров (местная версия эль-мариачи и Русский человек-гора отожгли капитально!) с которыми тот, естественно расправляется с большими или меньшими затруднениями. Довольно много всяких шуток юмора, связанных в основном с соседями Карателя по клоповнику, в котором он поселился - два приятеля-лузера (прикольные ребята) и Ребекка Ромин (ням-ням). Но главный прикол фильма - "пытка мороженым". Кто смотрел - поймет. :) Все это замечательно, однако с довольно мрачным основным сюжетом как-то не слишком сочетается, старый Каратель - гораздо серьезнее был, при всей своей трэшовости.
"Заложница" (Taken), Франция, 2008
Олдскул, самый настоящий! Я даже не поверил, что такие фильмы еще могут снимать. Чистый, незамутненный боевик в лучших традициях. Дочь отставного агента ЦРУ была похищена в Париже современными работорговцами. Они думали, что им это сойдет с рук, как сходило всегда. Они ошиблись. Разгневанный папаша вышел на тропу войны и теперь бандитам не помогут никакие молитвы - никто не уйдет обиженным. :) Лайам Нисон - хорош, чертяка! Убедительно играет настоящего профессионала диверсий и шпионажа (нам неявно дают понять, что до выхода в отставку он занимался политическими убийствами в странах третьего мира), который не остановится ни перед чем, чтобы выполнить задачу. Кстати, складывается впечатление, что этот человек намеренно постарался забыть на время, что спасает свою дочь, и воспринимать это как очередное важное и тяжелое задание. Чтобы личные мотивы не затуманивали рассудок. И прокалывается он только когда позволяет эмоциям взять верх над самоконтролем.
Бандюки тоже натуральные такие - албанские братки, местные французские "серьезные предприниматели", арабские бравы-ребятушки - все как на подбор. И как здорово ГГ их выслеживает, подкарауливает и, добыв информацию, дает волю гневу, пуская в дело всякие спецсредствА, что применяются в жутких застенках кровавого
Дочка героя, из-за которой весь сыр-бор - чего-то не айс категорически. :( Удивляюсь, что на такую вообще польстились вышеозначенные нехристи. Им вроде как посимпатишнее надо - в гаремы к шейхам-то продавать...
Зато Фамке Янссен в роли довольно стервозной экс-супруги глав.героя вполне украсила этот фильм - она, как всегда, супер.
Единственный минус, если это можно назвать минусом, а не естественной издержкой жанра - нету у фильма "послевкусия". Смотрится с неотрывным интересом, но после окончания - очень быстро выветривается из головы, и пересматривать не особо тянет. Но как развлечение на один раз - исключительно хорошо!
"Палач", СССР, 1990
Давно искал это кино перестроечной эпохи, скачал в итоге рип на 1,5 Гб, меньше не нашлось. И снова фильм о мести - много мне их попалось за последнее время. В нашем кино тоже есть ряд весьма неплохих представителей этого старого, но интересного жанра (еще вспоминаются "Ворошиловский стрелок" и многосерийный "По следу оборотня").
Ирина Метлицкая играет журналистку, которая стала жертвой изнасилования. Желая наказать преступников по максимуму, она не подает заявления в милицию, а обращается к своим знакомствам в криминальной среде. Местный гангстер соглашается взять на себя роль палача, причем не только претворить в жизнь, но и придумать "страшную месть". Одного "объекта" сажают на иглу и делают законченым наркоманом, у другого похищают и жестоко насилуют дочь, третьему подстраивают автомобильную аварию, навсегда сделавшую его инвалидом. А тем временем героиня по воле случая вынуждена некоторое время делить свою квартиру с четвертым преступником (Андрей Соколов), который не принимал участия в изнасиловании, всего лишь находился в той же компании и не решился сдать своих друзей закону. Спустя какое-то время у них возникают даже некоторые ростки романтических отношений, как это ни парадоксально. Женщина связывается с нанятыми ей исполнителями и, ужасается, узнав какую же чудовищную машину она привела в действие. Она пытается отменить выполнение последнего приговора, но уже слишком поздно - палач, взявшись за работу, всегда доводит ее до конца.
Н-да... Этот фильм о мести - определенно из категории 'feel bad'. Когда свершившееся возмездие, казалось бы справедливое, не приносит ни отомстившему герою, ни зрителю чувства морального удовлетворения - напротив, ощущается только чувство опустошенности и полной бессмысленности этого сведения счетов. Этому способствует то, что "злодеи" здесь - не какие-то полные отморозки, а вполне добропорядочные граждане в обычной жизни, на которых лишь однажды нашло какое-то помрачение рассудка. Все они в той или иной степени сожалеют о содеянном.
Даже не могу вспомнить другого фильма с похожим сюжетом, который производил бы такое депрессивное впечатление... Ну то время вообще было богато на зверски мрачные и безнадежные картины, даже термин "чернуха" как раз тогда появился, если не ошибаюсь...
"Нефть" (There will be blood), США, 2007
Театр одного актера - хочется сказать об этом фильме. :) Драма Пола Томаса Андерсона - история жизни и судьбы американского нефтяного магната. Дэниэл Дэй Льюис в главной роли - у меня просто не хватает слов, чтобы описать, насколько гениально он справился с ролью... Такую игру можно увидеть дай бог, раз в десятилетие. Реально затмевает собой и всех других актеров, и сам сюжет, и потрясающе достоверную картину Америки начала 20 века, "нефтяной лихорадки" в Калифорнии.
Я еще долго не испытывал особого желания смотреть этот фильм, думал - будет скучноватый историко-биографический опус. И насколько же меня захватило это кино, когда я наконец решился на просмотр! Два с половиной часа пролетели незаметно. Дэниел, конечно, великолепен во всех сценах, но особо, конечно, надо выделить финал - это было СТРАШНО. Я серьезно, реально жуткая сцена, пробирает - до того состояния, когда мурашки по позвоночнику, потные ладони и учащенное сердцебиение... "DRA-A-A-INAGE! I... drink... your... milkshake! I am Third Revelation!" и финальное "I'm finished". Ух, вспомнил, вздрогнул... :-)
"Эксперимент" (Das Experiment), Германия, 2001
Триллер Оливера Хиршбигеля по мотивам реальных событий - т.н. "Стэнфордского эксперимента". 20 добровольцев вызвались за приличную плату участвовать в двухнедельном психологическом эксперименте - 8 из них станут тюремными надзирателями, а 12 - заключенными. За ними будет круглосуточно вестись видеонаблюдение для изучения реакции обеих групп. Заключенные должны соблюдать тюремные порядки, а надзиратели - этот порядок поддерживать всеми средствами, кроме прямого физического насилия. Однако эксперимент уже буквально на второй день начинает быстро выходить из под контроля. Абсолютная власть над другими людьми и безнаказанность быстро выводят на поверхность все что скрыто в глубине сознания добропорядочных граждан.
Жесть, абсолютно-тотальная немецкая жесть. В реальности до такого полного аллеса дело не дошло, но Стэнфордский эксперимент все же был своевременно прекращен, а тут авторы пофантазировали о том, как события могли бы развиваться дальше.
Вспоминаются эти строчки И.Губермана:
Слой человека в нас чуть-чуть
Наслоен зыбко и тревожно.
Легко в скотину нас вернуть,
Поднять обратно очень сложно.
Собственно и все, что я могу сказать. Мощнейший фильм.
"Знамение" (Knowing), США, 2009
"Все умрут, умрут, умрут! И точка." - вертелись у меня на языке эти строчки из шуточного стихотворения, когда я смотрел новый фильм Алекса Пройаса о глобальном катаклизме, грозящем Земле. К сожалению, глубоко уважаемый мною (в порядке убывания - за "Темный город", за "Ворона" и за "Я - робот") режиссер немного разочаровал на сей раз. Не почувствовал я почему-то фирменной пройасовской мрачной атмосферы - так, еще один фильм-катастрофа, немного выделяющийся лишь тем, что - см. эпиграф :-) Николас Кейдж - не понимаю причин широко распространенной антипатии в отношении этого актера - нормально играет, как в драматических, так и в экшен-ролях, именно нормально и адекватно, особых восторгов его лицедейские таланты у меня тоже никогда не вызывали. Роуз Бирн - симпатичная, даже очень. На Дженнифер Коннелли чем-то неуловимо похожа в этой роли. Жаль убивают ее часто в фильмах - что в "Пекле", что в "28 недель спустя" (да еще с особой жестокостью, приладом... брр!).
Вау-эффект из всего фильма вызвала, пожалуй, только сцена с падением самолета на шоссе - челюсть достигла уровня плинтуса даже при просмотре на мониторе, в кино это вообще наверное вызывало... даже не знаю какую реакцию. Ну и неплоха финальная солнечная вспышка, от которой - опять таки см. эпиграф :-) В целом же - фильм, как говорится, стерильный.