iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фантастическая четверка / Fantastic Four, США, 2005

f4

Я вообще очень люблю супергеройские комиксы от Марвела, ровно как и фильмы по ним, о чем уже неоднократно писал.  Но, должен признать - провалы там, к большому сожалению, случаются. Хоть и не часто, но все же чаще, чем хотелось бы. Причем, я бы даже не сказал, что этот фильм так уж плох - нет, он вполне годится для ненапряжного одноразового просмотра. Там есть ряд неплохих и забавных моментов, и в меру смотрибельные экшен-сцены. Но даже я, не будучи особым фанатом фант.четверки (знаком с персонажами в основном только по нескольким их кросс-оверам с Икс-менами), не мог не заметить ряд фатальных недостатков и непростительных искажений материала-первоисточника.

 
Во-первых, актеры, подобранные на роли протагонистов унылы чуть менее чем полностью. Рид Ричардс - какой-то невнятный мямлящий человек-тряпка, вечно неуверенный в себе (и этот чувак с манерами и характером мелкого клерка - один из главных "безумных ученых-изобретателей" вселенной, готовый на все ради науки и проворачивающий самые отчаянные эксперименты? Не смешите.). Сью Сторм  - как и ожидалось, тупая бимбо-блонд (ну Дж.Альба же, чего еще можно ожидать?), каковой она никогда не являлась в комиксах. Джонни Сторм - ужасно раздражающий самодовольный и отвратительно-самовлюбленный несмешной хулиган (что,  кстати, может быть, и верно отчасти, но слишком уж over the top). Разве что Бен Грим ака "The Thing" ака "Нечто" ака "Чмо" на первый взгляд вполне соответствовал прототипу.
 
Но самое тяжелое оскорбление было нанесено Виктору Фон Думу - это даже не обсуждается. Такого надругательства над суперзлодеем история комикс-экранизаций еще не знала. Доктор Дум - это один из самых, если не самый значимый, опасный и хитроумный злодей вселенной Марвел. Особого уважения заслуживает потому ,что никогда не обладал никакими сверх-силами, будучи "всего лишь" очень одаренным нормальным человеком с незаурядным интеллектом и железной волей. Поднявшись с самого социального низа, он стал безграничным правителем своей родной Латверии, одним из богатейших людей на планете, создателем невероятных технологий и изобретений, благодаря которым неоднократно одерживал верх над сильнейшими супергероями (иногда - над всеми вместе взятыми!). Он не раз делал то, что не удавалось почти никому из его конкурентов на злодейском поприще - успешно завоевывал мир (на какое-то время, и в параллельных вселенных, но тем не менее). Да что мир - он как-то, было дело, украл силу у одного сверх-могучего божественного существа и благополучно покорил Вселенную (!!!!). Доктор Виктор Фон Дум - велик, могуч, грозен и грандиозен. Лучший из лучших, грандмастер и настоящий король среди тех злодеев, что способны убедительно выдавать пафосный пафос и говорить ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Но то, что мы увидели в фильме... У меня нет слов, кроме непечатных. Настоящий Дум постыдился бы делать даже своего робота-двойника "дум-бота" настолько дебильным, примитивным, идиотичным и жалким.   
 
Цитируя героя:
"Typical shoddy American workmanship. Such incompetence would not be permitted in the Latveria of.... DOCTOR DOOM!!!."
Tags: 2000s, marvel, кино, комиксы, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments