iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Кино. Ну и еще несколько ужасов напоследок.

"100 футов" (100 feet), США, 2009

Мистический триллер, от которого я не ожидал ничего особенного (скачал только из-за Фамке Янссен в главной роли), однако фильм оказался на удивление качественным. Марни Уотсон, женщина, убившая из самозащиты своего мужа-садиста, офицера полиции, оказывается под домашним арестом в том самом доме, где и произошло убийство. Браслет с вмонтированным электронным устройством поднимет тревогу, если она удалится от центра дома дальше, чем на 100 футов - расстояние ровно до входной двери. Вскоре Марни начинает понимать, что она в доме отнюдь не одинока - призрак убитого супруга поселился на месте своей смерти и жаждет возмездия.
Вообще, на мой взгляд, нагнетанию саспенса в наибольшей мере способствуют ситуации, когда герои находятся в вынужденной изоляции в замкнутом пространстве. Особенно интересно, когда изоляция не физическая (запертые двери, космический корабль или еще какая подводная лодка, с которой, как известно, никуда не денешься :-) ), а обусловлена другими причинами,такими, как финансовая заинтересованность как в "9-ой сессии" или домашний арест, как здесь. И классическая ghost story в этом антураже дома-тюрьмы смотрится гораздо напряженнее. Имеется целый ряд отличных сцен, заставлявших задерживать дыхание. Единственное, что напрягло слегка - это какое-то всемогущество призрака: он то бесплотный и может проходить сквозь стены, то крушит предметы интерьера и человеческие кости не хуже кинг-конга с терминатором. Впрочем, это частое свойство голливудских приведений...
Фамке Янссен - май нью лав, однозначно! (Увидел ее недавно в небольшой роли в боевике "Заложница", и решил посмотреть чего-нибудь где у нее больше экранного времени, так на это кино и наткнулся) Очень, очень красивая женщина, и актриса тоже очень даже хорошая, судя по нескольким фильмам с ее участием, что я видел. (Икс-менов надо бы пересмотреть, кстати).

"Заноза" (Splinter), США, 2008

Малобюджетный ужастик с необычными монстрами. Растение-паразит, внедряющее под кожу животных и людей свои споры в виде колючек, постепенно поглощающие носителя, и превращающие его в стоительный материал для симбиотического организма. Герои фильма - парень с девушкой, и захвативший их в заложники бандюган оказались заперты на автозаправке вышеописанными кадаврами. Неплохо, но не более. Читал много похвал в адрес фильма, но мне он понравился довольно умеренно. Все это мы видели уже много-много раз - да создатели фильма, в общем-то и не стесняются вторичности своего продукта, щедро разбросав по нему множество цитат и отсылок к классике жанра. ("Ki-i-i-ill me-e-e..." из уст жертвы паразита; бегающая отрубленная рука; осада небольшого здания зомби-подобными монстрами; негодяй, который в финале становится героем и жертвует собой, спасая остальных)



"Константин" (Constantine)
, США, 2005

Кеану Ривз вот уже который раз ходит в костюме с галстуком и спасает мир. На этот раз спасает от Сотоны. Фильм, надо сказать, не особенно запомнился, хотя вроде все на месте. Мрачная атмосферка черного-пречерного города и аццкого-преаццкого ада (представленного как эдакий параллельный мир, из которого к нам иногда прорываются его обитатели) вполне получилась.
Киянка наш в роли боевого экзорциста, страдающего маниакально-депрессивным психозом с суицидальными наклонностями и выкуривающего по пять пачек "никоцинового зелья" в день, вполне убедителен, ему вообще такие персонажи идут. Рейчел Вейз - оставила равнодушным, как впрочем и никогда мне особо не нравилась. А вот Тильда Суинтон приятно удивила, исполнив очень запоминающуюся роль архангела Габриеля (Гавриила то бишь). Что характерно, с половой дифференциацией у ангелов некоторые сложности, и этот Гавриил вполне себе мужикастый мужик по сознанию, характеру и манерам, но в женском облике. Мне тут вспомнилась Пенелопа Крус в похожей роли в "Нет вестей от Бога" - тоже классно, но не такого эпического масштаба личность она там играет. Кроме того, имеется целая куча дико харизматичных второстепенных героев, среди которых Шиа Ла Беф, придурковатый помощник Ривза и большой поклонник фильма "Таксист", Джимон Хонсу, крайне зверского вида чернокожий колдун, и наконец, Питер Стормаре, диавол собственной персоной.


"Семья вурдалаков", Россия, 1993

Российский хоррор, снятый в начале 90-ых на деньги какой-то частной шараги. Журналист (Игорь Шавлак) едет по заданию редакции в какую-то тьму тараканью центрального нечерноземья собирать материал для очерка. Из уездного города Усть-Задрищенска он отправляется на отдаленный хутор, находящийся на острове, отделенном речными протоками. На хуторе, куда моторка с продуктами ходит раз в неделю, живет одна семья, в которой недавно умер дед-патриарх. По поверью, девять дней после смерти нельзя называть имя умершего - иначе поднимется из могилы и кровь пить будет. Разумеется, в последний день запрет был нарушен. Герой, правда, успевает свалить с острова, прежде чем там все окончательно полетело в тар-тарары. Вернувшись в Москву, он узнает, что вместо трех дней пробыл на хуторе две недели.
Дальше - страньше. Отправившись с друзьями на охоту спустя пару месяцев, журналист, заблудившись в лесу, внезапно оказывается перед тем самым домом, из которого когда-то еле унес ноги. А там... Тут я оставлю вам простор для фантазии.
Фильм средней паршивости. Атмосферка довольно неплохая порой появляется: все это запустение и мрак российской глубинки, разрушенные церкви, старый большой деревенский дом - мрачно и даже местами готично. Но актеры играют на редкость уныло, сюжет абсолютно лишен какой бы то ни было логичности и связности и во второй половине напоминает больше безумный сон или белогорячечный бред (каковым возможно и является, судя по финальной сцене). В целом - не понравилось, стер и вспоминать не буду. Примечателен лишь как один из образчиков русского хоррора, каковых до сих пор не столь много.
Tags: 1990s, 2000s, famke janssen, кино, наше кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments