iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Black Summer

summer




"Здравствуйте, Граждане Соединенных Штатов. Я - Джон Хорус. 10 минут назад я казнил президента, вице-президента, и еще ряд членов правительства. Также мне пришлось убить и ранить нескольких агентов секретной службы, о чем я весьма сожалею. Уважаемые журналисты, вам не стоит меня опасаться. Вы в полной безопасности в этой комнате. Нет, это не теракт и это не государственный переворот. Пожалуйста, выслушайте мое обращение..."

Так начинается комикс Уоррена Эллиса Black Summer, входящий в его условную трилогию историй на супергеройскую тематику. Помимо данной вещи, в нее входят также мини-серии "No Hero" и "Supergod". Предыстория сюжета такова:

Примерно за 10 лет до произнесения вышеприведенного монолога, в одном из американских городов словно из ниоткуда появилась таинственная организация под названием "Семь стрелков" (Seven Guns) - группа неизвестных людей, обладающих очевидно-сверхчеловеческими разрушительными способностями. Как мы выясняем из флэшбеков, многие из них были молодыми учеными и их последователями, прошедшими тотальную кибернетизацию организма с применением неких нечеловеческих технологий, и ставшие в результате человеко-машинными гибридами с фантастическими силами.



Photobucket

Сразу же после возникновения, данные квази-супергерои начали самую что ни на есть настоящую войну против организованной преступности, коррумпированных представителей власти и корпоративных частных армий, которые долгое время заправляли всем в их штате, а затем расширяют масштаб своей деятельности и на всю страну. Столкнувшись с силой, которую невозможно контролировать, федеральному правительству не оставалось ничего, кроме как принять существование супергероев как данность и пытаться взаимодействовать с ними. К счастью, герои были вполне готовы сотрудничать с высшим руководством своей страны, и вообще проявляли себя вполне адекватно, неоднократно оказывая неоценимые услуги в борьбе со всякого рода деструктивными элементами. Но все начало лететь в тар-тарары после того как "мозговой центр" группы Том Нуар отходит от дел и покидает организацию (в результате гибели своей напарницы и любимой женщины Лоры Торч). Лишившись примиряющего и направляющего влияния Тома, остальные члены команды начинают постепенно съезжать с катушек и поддаваться своим психологическим проблемам, из-за сильного морального диссонанса между декларируемыми целями и реальными делами самоназванных героев. Кульминацией становится вышеприведенный поступок Джона Хоруса - сильнейшего из "Стрелков", практически всемогущего и неуязвимого сверхчеловека.

Хорус объявляет нации, что президент и его приближенные были преступниками, врагами общества и душителями гражданских свобод, поэтому он, как защитник народа и патриот, не смог больше мириться с их злодействами и был вынужден наконец принять меры. Но теперь все будет по другому - теперь у народа Америки есть шанс начать сначала и провести честные выборы (разумеестся, под наблюдением Хоруса, который будет обеспечивать пресловутую честность). Герой призвал население сохранять спокойствие, смотреть в будущее с оптимизмом и подумать об открывшихся теперь перспективах...

Photobucket

Стоит ли говорить, что реакция народонаселения и остатков правительства была какой угодно, только не "спокойной". В стране было объявлено чрезвычайное положение, через границы хлуныли толпы беженцев, а за остальными членами группы "Стрелков" (которые сами офигели от такого поворота событий) началась охота силами всей американской армии. Не то чтобы их это слишком пугало (соотношение сил явно не в пользу армии), но дело усугублялось тем, что одновременно на поверхность всплыл долгое время считавшийся мертвым Фрэнк "Кузнец" Блэксмит - один из основателей организации, который все это время тайно работал на правительство. И да начнется кровавый хаос!

Прочел первые 4 выпуска (из 8) - очень радует. Особенно один из финальных моментов:

- Ну что ж, у меня есть новый план. Если они убивают нас, то мы ответим им по справедливости. Теперь мы будем убивать этих жалких людишек - всех, без разбору, до кого только дотянемся. Потом - потом мы займемся Джоном.

Photobucket

Photobucket


UPD. Дочитал.

Должен заметить, мне понравилось все, за исключением финала. Финал, откровенно говоря, скомканный и невнятный - (почти) все умерли: и герои, и злодеи, и геройские злодеи, и злодейские герои. Как бы ни пытались в конце обличить Хоруса и выставить его безумным фанатиком - а все равно его "Я не безумен, я ПРАВ!!!" звучит куда убедительнее, чем все морализаторства его противников. Вообще, на мой взгляд, все попытки судить Сверхчеловека по человеческим законам обречены быть фальшью и лицемерием - он не просто так СВЕРХчеловек, в конце концов. Это не какой-то диктатор с манией величия - он действительно знает что делать, знает "как надо", и имет право принимать такие решения. Джон Хорус здесь во многом является эдакой вариацией на тему старого-доброго Супермена (который и сам, кстати, даже исходя из имени - персонаж весьма ницшеанский. В руках хорошего писателя, разумеется) - неуязвимый полу-бог с почти безграничными разрушительными и созидательными возможностями и обостренным чувством справедливости. К сожалению, за семь коротких и до крайности насыщенных экшеном выпусков трудно раскрыть как следует идеологию и движущие мотивы персонажей (Хоруса, Нуара и Блэксмита в первую очередь) - так что в этом отношении тема "супергероев с политическим самосознанием" может показаться несколько вторичной, особенно по отношению к "Dark Knight Returns" Миллера и "Watchmen" Мура, а также "Authority" самого Эллиса. (что забавно - ничего из перечисленного я не читал, но содержание знаю достаточно хорошо :) )

Зато по части месива, стрельбы и тотального мегадестроя Уорен Эллис и художник Хуан Хосе Рип оторвались по-полной: суперы истребляют ничтожных человеческих вояк с пугающей скоростью и эффективностью, мозги, кишки и ошметки горящей плоти разлетаются на километры вокруг, Джон Хорус непринужденно приподняв бровь, уничтожает пару истребительных эскадрилий за две секунды, после чего выдерживает прямое попадание ядерного заряда, которое лишь слегка подпортило ему стильный костюмчик. Никто не уйдет обиженным! И да, с сиськами тоже полный порядок, если кого это интересует =)

Обложки, думаю, говорят сами за себя:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket




Tags: avatar press, комиксы, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments