iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Человек Тьмы / Darkman, США, 1990



Сэму Рэйми, как известно, так и не довелось в свое время снять экранизацию "Тени", которой он очень хотел заняться. А жаль - посмотреть на его версию этого персонажа было бы весьма любопытно. Впрочем, "Тень" все же снял в 1994 году Расселл Маклахи и результаты были более чем впечатляющими, так что тут грех жаловаться. Ну а Рейми, не получив прав на фильм об одном из первых супергероев в истории, решил, не мудрствуя лукаво, просто придумать своего, оригинального героя.

Так получился ставший вскоре культовым Человек Тьмы - ученый Пейтон Вестлейк, которому чудом удалось выжить после взрыва его лаборатории бандой уголовников, работающих на одного из финансовых воротил города. Однако, при этом он получил чудовищные ожоги и повреждения кожи, которые заставили бы Фредди Крюгера почувствовать себя неотразимым красавчиком в сравнении. Более того, побочным эффектом травм стала потеря большей части осязательных ощущений и регулярные приступы неконтролируемой ярости, то и дело одолевающие доктора. Но он не сдался - используя свои разработки в области синтеза искусственных человеческих тканей, Пейтон получил возможность создавать себе новую кожу и новое лицо - причем абсолютно любое лицо на выбор. К сожалению, искусственная кожа очень нестабильна и разрушается от любых источников видимого света примерно через полтора часа, вынуждая ученого постоянно находиться в темноте. Но это не помешает ему расправиться со своими врагами - самым что ни на есть зверским образом...


Что самое интересное в этом персонаже - то, что совмещая в себе черты нескольких более известных предшественников (вышеупомянутый герой Тень, а также до некоторой степени Бэтмен, с небольшими элементами Фантомаса), он однако, никак не подпадал под традиционное определение супергероя. Совсем не "супер": полная нечувствительность к боли и доступ к уникальной технологии создания искусственной плоти - фактически его единственные преимущества, а в целом - обычный мужик среднего телосложения без каких-либо сверх-сил. Да и не вполне "герой" по большому счету: все, чего он желает в краткосрочной перспективе - это отомстить гангстерам, которые превратили его в обгорелого урода. Каких-либо более высоких помыслов он не имеет, бороться с "преступностью как таковой" отнюдь не намерен и вообще в меру эгоистичен. Лайам Нисон в этой роли - как и ожидалось, хорош как черт, и отправляет бандитов в верхнюю тундру со смаком и особым цинизмом. Не сильно ему уступает и Ларри Дрейк в роли невозмутимого мафиозного босса Дюранта с коллекцией отрезанных пальцев в кейсе. Плюс приятный бонус в виде маленького камео Брюса Кэмпбелла.


А еще порадовало, как обставили известный штамп с "не-убийствами" злодеев традиционными героями:

[злодей свисает с верхнего этажа небоскреба и истерично пытается уговорить героя пощадить его]

- Погоди! Если ты убьешь меня, ты же станешь ничем не лучше меня, разве нет?! Так что не пугай меня зря - я же знаю, ты никогда не сможешь этого сделать! Это противоречит всей твоей морали. Да ты просто не сможешь себе простить этого! Ты никогда этого не переживешь!..
- (отправляя гада в полет) Я пережил многое - переживу и это...

Tags: 1990s, bruce campbell, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments