iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Cowboy Artillery at Soyang



Hongchon, Южная Корея, 18 мая 1951 г.
В числе сотен частей Национальной Гвардии, переведенных в состав действующей армии из-за Корейской войны был и 300-ый батальон полевой артиллерии Национальной Гвардии Вайоминга. Батальон прибыл в Корею в феврале 1951 года и принял первый бой в начале мая. Ночью 15 мая 1951 года три корпуса "добровольцев" НОАК начали крупное наступление против 2-ой пехотной дивизии США. 300-ый арт.батальон, приданный 2-ой дивизии во время сражения за Сойанг, а течение 7 дней подвергал наступающие войска противника сокрушительному обстрелу, нанеся им серьезные потери (несколько тысяч убитыми и раненными). Утром 18 мая батальон получил задачу уничтожить занявшее важный перекресток подразделение противника, блокировавшее отступление союзных сил. Батареи открыли по вражеским позициям шквальный огонь как по прямым, так и по навесным траекториям, позволив тем самым отступающим силам ООН без больших потерь миновать простреливаемое противником пространство.

Героическая и упорная оборона 2-ой дивизии и приданных ей подразделений дала возможность 8-ой армии перегруппироваться и остановить наступление противника. За доблесть, проявленную в бою, 300-ый батальон был удостоен благодарности президента*, первой из четырех наград, полученных этим подразделением.

(* - Presidential Unit Citation - это не просто благодарность, но и награда, присваеваемая частям и подразделениям вооруженных сил США и их союзников)
Tags: mort kunstler, бронетехника, графика, история, милитаризм, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments