iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Позывной BAT-21 / BAT-21, США, 1988



Унылая вьетнамская скукотень с Джином Хэкменом и Дэнни Гловером. Это если в двух словах. Завязка сюжета, хоть и основана вроде как "на реальных событиях"(тм) - на мой дилетантский взгляд, сугубо идиотична (впрочем, похоже - реальные факты просто голливудизировали до неузнаваемости). Командование USAF намеревается провести масштабное воздушное наступление потив сконцентрированных на границе частей НВА, подвергнув бомбовым ударам их укрытые в джунглях танки, склады, и прочие военные объекты. Но перед этим в район высылается самолет РЭБ (EB-66), задача которого - выявить позиции вьтнамской ПВО для минимизации возможных потерь. Следует гениальная сцена:

- Ой, смотрите-ка, а по нам стреляют! - проявляет удивительную наблюдательность один из членов экипажа (после взрыва нескольких ракет в непосредственной близости).
- Ну да, - глубокомысленно изрекает другой, - но ведь для этого мы тут и находимся.


После чего самолет незамедлительно получает ракетой в хвост и героически падает в гостеприимные вьетнамские леса на радость улыбчивым узкоглазым ребятам с калашами. Из всего экипажа успел катапультироваться только персонаж Хэкмена - какой-то секретный подполковник, имеющий доступ к офигенно-важной информации. (зачем его послали на потенциально опасный вылет над чужой территорией с неиллюзорной угрозой попасть в плен - тоже тот еще вопрос). После для вызволения приземленного за линией фронта офицера начинается масштабная операция с привлечением десятков вертолетов и самолетов, несколько из них в процессе были сбиты и повреждены (еще с десяток дополнительных трупов). Но Хэкмана в результате все ж таки вытащили.

Правда, участие в операции спецназа АРВН, как всегда, осталось никому неизвестным, а ведь история этой спецоперации была сама по себе куда интереснее, чем сюжет сабжевого фильма. Ну, это общее место для американского кино о той войне - если судить по фильмам, то южно-вьетнамская армия вообще не существовала. Редкие исключения, типа "Go tell the spartans", увы, лишь подчеркивают эту печальную и несправедливую практику.
Tags: 1980s, вьетнамская война, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments