iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

"Вальс с Баширом" (Wals im Bashir), Израиль, 2008

cc9dd3034091


Израильский анимационный фильм, посвященный войне в Ливане-1982 и резне в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Фильм снят практически в документальной манере (документальный мультфильм - никогда бы не подумал, что это может смотреться не хуже так называемых "доку-драм" с живыми съемками). Представляет собой отчасти автобиографическое повествование режиссера Ари Фольмана о его участии в том конфликте, сопровождающееся также рассказами его сослуживцев и других израильских солдат. Сюжета как такового здесь практически нет - просто набор коротких историй, зарисовок из жизни, расположенных в хронологическом порядке от израильского вторжения в Ливан до массового убийства мирных жителей ливанскими фалангистами 16-17 сентября.

Сильное кино. Сравнения с "Апокалипсисом сегодня", которые мне доводилось читать, вполне понятны - абсурдность творящегося кошмара воссоздана блестяще. Ужасы войны, как и положено, ужасают (только хочешь подумать - "какая классная графика, как красиво снято!" и тут же вспоминаешь - "черт, да это же все БЫЛО на самом деле! Все, что сейчас показывают, все это реально, и главный герой - это реальный человек, это сам режиссер. И все эти люди... Ух ё..." Желание восторгаться реалистичностью анимации быстро пропадает. Короткая вклейка настоящих документальных съемок лагеря Шатила в финале этому способствует в немалой степени.

А еще очень музыка понравилась - даже скачал саундтрек. Увы, там не было очень запоминающейся рок-песни "Я бомбил Сидон, я бомбил Бейрут", пришлось с ю-тюбика качать ролик с фрагментом, где она звучит.
Tags: 2000s, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments