iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Нанкин - город жизни и смерти / Nanjing! Nanjing! Китай, 2009



Нда, вот это я называю "потянуло на тяжелячок". Выбрал, называется, способ провести вечер... А ведь предупреждали добрые люди, что кино очень суровое, и просмотр не проходит бесследно. Ну, казалось бы, я же про эту самую "Нанкинскую Резню" и книжки читал, и документальное кино смотрел где-то год назад - должен был быть вполне морально готов к увиденному. Ан нет. Жесть, жуть и пиздец кромешный, пардон май френч.


Нормально, без содрогания и желания отвернуться смотрятся, в общем-то, только первые минут 20 - уличные бои, шедшие три дня, когда японцы выбивали из нанкинских кварталов немногие китайские части, сохранившие дисциплину и не бежавшие из столицы вслед за правительством страны. Снято очень реалистично, со множеством образцов аутентичного оружия и даже какой-никакой аутентичной (вроде бы) техники. Вообще, китайский военный кинематограф в последнее время исключительно доставляет, успешно переняв и адаптировав множество лучших черт западного милитаристского кино. Наличествуют японские смешные танчики Ха-Го (китайцам было совсем не смешно), еще более смешная китайская танкетка (тут уже не смешно было японской пехоте, угодившей в засаду), китайцы в немецких касках-сталхельмах, японцы со своими фирменными "страшными длинными штыками" (И они не зря такие страшные. Совсем не зря... Позднее по ходу фильма будет понятно почему).

Потом сопротивление остатков гарнизона было подавлено и "военный" сегмент фильма подошел к концу, уступив место основной теме. И тут-то по-хорошему надо бы было просмотр прекратить, т.к. последующие события прекрасно известны. Но я опрометчиво продолжил. Ну что тут скажешь... Примерно такое же впечатление оставил в свое время "Иди и смотри" - достоверное такое кино про Ад. В самом что ни на есть буквальном смысле. Жалею ли я о том, что посмотрел это? Пожалуй что нет - документалки документалками, а художественное кино по воздействию всегда не в пример сильнее и доходчивее. Буду ли когда-либо в жизни пересматривать? Боже упаси! Повторно подвергать свою психику таким нагрузкам не вижу ни малейшей необходимости. Есть вот более старый фильм о тех же событиях - "Бойня в Нанкине" 1995 года - вот его, возможно, еще гляну, т.к. он не такой психологически-тяжелый, как я слышал, хоть и более кровавый.
Tags: 2000s, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments