iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Прощай, Африка / Africa Addio, Италия, 1966




Ознакомился с жанром итальянской документалистики 60ых-70ых - так называемых "mondo" фильмов. Как известно, среди них весьма значительную долю составляли всякие эксплуатационные и конъюнктурные шокументари, где единственной целью было показать побольше мяса и кровищщи на потеху зажравшегося зрителя под благовидным предлогом правдорубства и срывания покровов.

К счастью, это - не тот случай. "Прощай, Африка" - можно сказать, один из лучших и самых достойных представителей жанра по всем параметрам. Материал для фильма набирался три года с 1963 по 1966 - все эти годы документалисты Гуальтиеро Джакопетти и Франко Проспери путешествовали, зачастую рискуя жизнями, по разным новопровозглашенным независимым государствам черной Африки, снимая происходящие там события, казавшиеся им интересными и значимыми.

Основной посыл, который несет в себе фильм - в общем-то, сейчас уже понятен всем, но тогда, в 60-ых, звучал почти "реакционно". Идея-то простая: европейцы ушли слишком рано. Даже не ушли, а просто сбежали, цинично бросив свои колонии на произвол судьбы. А африканцы - за редким исключением, были банально не готовы к независимости. Отсюда - все эти бесконечные войны, восстания, геноцид, террор и дикая межплеменная резня, хищническое разграбление природных богатств континента, истребление фауны, ужасающе быстрое падение уровня жизни ниже плинтуса и прочие радости и прелести. Постепенное выдавливание и изгнание белых фермеров из большинства стран, упадок сельского хозяйства, голод, эпидемии. Революции, мятежи и перевороты. Истребление мусульман на о.Занзибар (5000 трупов за пару дней). Гражданская война в Конго, восстание симба (миллионы жертв), белые наемники, операция "Красный Дракон" (редкие кадры из Стэнливилля), горы трупов, мародерство, каннибализм. АдЪ и и израиль.

И рядом со всеми этими ужасами - ЮАР. Процветающая высокоразвитая страна на уровне Западной Европы с небоскребами, скоростными автомагистралями и фондовыми биржами. В национальном парке идут съемки британского фильма "Зулусы" о покорении Африки - а вот и актеры-статисты, современные юар-овские зулусы, которые облачаются в племенные одеяния только на съемочной площадке, а так - одеваются по европейской моде и ездят на автомобилях... А вот "черные" города Южной Африки - рабочие поселки, населенные чернокожей беднотой: угрюмые ряды бараков, скученность и нищета, тяжелая работа в шахтах... но, по крайней мере, это лучше, чем судьба "свободного" населения более северных стран.

Все действие фильма происходит под красивую музыку Рица Ортолани, которая, как ни странно, вполне к месту - даже в самых кровавых и жутких сценах. Впечатление произвело определенно сильное.
Tags: 1960s, Африка, Италия, документальное кино, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments