Мрачнющая историческая драма производства ЧССР по мотивам реальных колдовских процессов, проходивших в конце 17 века в одной из чешских провинций тогдашней Австрийской Империи. В поселение приезжает для расследования возможных преступлений связанных с колдовством специально приглашенный инквизитор. Нет, это не безумный фанатик с горящим взором, которого вы, возможно, ожидали - их время уже прошло. Гораздо хуже - мерзкий коррумпированный негодяй, использующий свое положение в корыстных целях. Втершись в доверие к местной графине и заручившись поддержкой ряда представителей власти, этот тип начинает со знанием дела раскручивать маховик террора, умело играя на суевериях необразованных крестьян и настраивая жителей друг против друга. Сначала на костер идет всякое отребье и изгои, которых никому не жалко - под всеобщее одобрительное улюлюканье. Но постепенно, инквизитор со своим трибуналом обретает в деревне все большую власть, используя угрозы, лесть и материальные посулы для склонения на свою сторону всех, кто мог бы ему помешать. Вскоре даже богатые, зажиточные граждане не могу чувствовать себя в безопасности - ведь имущество осужденных по закону уходит в оплату процесса над ними. Лишь местный дьякон - единственный, кто осмеливается противостоять несправедливости и безграничной власти страха. Но его борьба, похоже, абсолютно безнадежна.
В общем, эта картина - один из чистейших и незамутненных представителей сюжетного направления "Bad guy wins". Зло тут побеждает полностью и безоговорочно, условное добро - повержено и уничтожено, никакого кармического наказания негодяй не понес, даже более того, to add insult to injury - в финальных титрах нам специально недвусмысленно сообщается, что инквизитор сильно разбогател на этих процессах и безбедно дожил до глубокой старости, ничуть не сожалея о содеянном. Собственно, как оно и было в реальности. А вы думали, вам хотя бы в самом конце подсластят пилюлю, сказав, что злодей вскоре после событий фильма умер в мучениях? Ага, щаз! Кстати, некоторые коспирологи считают, что этот фильм был скрытой критикой репрессий чехословацких кагебешников против ихней оппозиции в 40-ых - 50-ых. Но я им не очень верю :) , хоть параллели определенные и заметны местами.
Алсо, помимо мракоты и безысходности, есть тут (очень неожиданно для соц.кино того времени) - внезапно фривольная обнаженка во вступлении, довольно качественная. Я аж глазам не поверил - ЧССР, конец 60-ых, и тут на тебе... Приятно. :)