iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Безумцы / The Crazies, США, 2010



Опаньки, внезапно ремейк почти забытого фильма Ромеро из категории "как бы про зомби, но вовсе не про зомби" (оригинал не смотрел, и уже вряд ли буду - он, как я слышал, был довольно неудачным, особенно в сравнении с сабжем). Тема эпидемии эдакой вот бешенство-подобной заразы и массовых буйных помешательств среди населения является, наверное, второй по популярности в такого рода фильмах - сразу после старых добрых мертвяков (за ней по распространенности следуют инопланетные паразиты, затем - т.н. "безмозглые вампирские орды", и, пожалуй, замыкают пятерку всякие люди одержимые диаволами и прочие демон-хосты).

Что же я имею сказать... Кино снято в абсолютно традиционном духе, и немного предсказуем в нем не только финал, но и завязка, развитие, кульминация и др. и пр., вплоть до малейших деталей и сюжетных поворотов. И не сказать, чтобы это было явным минусом. Новаторство и попытки соригинальничать - они, знаете ли, тоже зачастую до добра отнюдь не доводят. А проверенная временем формула - дело почти беспроигрышное при наличии у фильммейкеров рук, растущих из правильного места. Классический сеттинг маленького американского городка на Среднем Западе (такие городки - самые опасные места на Земле, если вдуматься), население - тыща с копейками представителей интеллектуального большинства. Основные занятия жителей - сельское хозяйство, охота, рыбалка и (впереди с большим отрывом) - профессиональное хренооколачивание груш. Несколько выделяется на фоне всех этих реднеков только местный шериф (Хитман №47.... ээ, Тимоти Олифант) и его супруга (Рада Митчелл, проездом из Сайлент Хилла).


Им и приходится разгребать последствия очередного фак-апа доблестных американских военов. В водохранилище, из которого в город поступает питьевая вода недавно грохнулся транспортный самолет (совершенно незаметно, да), перевозивший некий экспериментальный нейротоксин, который, попав в организм, заставляет пораженного им человека проявлять повышенную агрессивность по отношению ко всем окружающим. Но сохраняя, однако, некоторое подобие разума: жертвы яда не превращаются в абсолютно безмозглых берсерков-маньяков, как в "28 дней спустя", они лишь приобретают неуклонно прогрессирующую паранойю и неконтролируемую ярость - даже обращенную в первую очередь на тех людей, которых они недолюбливали и до заражения. Кстати, несмотря на то, что напасть имеет все признаки именно утечки химического оружия, власти реагируют на нее как на утечку оружия бактериологического - с карантином и превентивной аннигиляцией всех выживших. Странно - неужели токсин настолько стойкий? Ну да ладно, оставим это на совести сценаристов.

Вообще - бодренько, живенько, психи - коварные изобретательные и смышленые, вояки - как водится, злые и беспощадные, сурово жгутЪ очистительным напалмом всех встречных. Внимание, риторический вопрос: кто доживет до финала?

И напоследок. 100%-но - один из лучших спойлерных кино-кадров за последнее время.

Tags: 2010s, radha mitchell, зомби, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments