iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Освещенные огнем / Iluminados por el Fuego, Аргентина, 2005



Аргентинская драма о ветеранах Фолклендской войны 1982. Честно признаться, я всегда всегда в исторической перспективе как-то иррационально был на стороне аргентинцев в том конфликте. Несмотря на то, что они в той войне были ну просто со всех сторон не правы, как ни посмотри. Несмотря на то, что Аргентиной тогда правила гадкая коррумпированная и прогнившая хунта, лишившая страну реального шанса мирно вернуть острова в будущем. Несмотря на то, что командовали их армией феерические идиоты, умудрившиеся на редкость бездарно просрать все полимеры. Несмотря на все это - все равно мои симпатии были и есть с этой далекой страной - уж не знаю отчего.



Ну, как бы то ни было, фильм не совсем об этом. Действие начинается в наши дни. Главный герой - журналист Эстебан, получает известие о том, что его старый друг Варгас, с которым они когда-то вместе служили на Мальвинах (Фолклендах), недавно совершил попытку самоубийства и сейчас находится в госпитале в коматозном состоянии. Навестив товарища в больнице, он начинает предаваться воспоминаниям о своем участии в войне на островах и вспоминать других своих сослуживцев. Сняты военные эпизоды, насколько я могу судить, исключительно реалистично и без всяких попыток подретушировать прошлое поражение или превратить войну в развлекательный боевик. Солдаты неделями живут в землянках, страдают от отсутствия снабжения, скверной еды, холода и сырости. Время от времени их слегка побамбливают одиночные Хэрриеры, но больше никак себя противник не проявляет - реальные бои идут где-то на другом конце острова. Призывы командования героически дать отпор британским супостатам и вообще "пафосно превозмогать" - на голодный желудок воспринимаются, понятно, не то чтобы очень. Уныние, полный упадок боевого духа, ненависть к командирам, и единственное желание - поскорее свалить домой. Потом будет ускоренный марш вдоль побережья, скоротечный и суматошный ночной бой с англичанами, где невозможно толком разобрать где свои, где враги и куда стрелять, безрадостное отступление в Порт-Стэнли и бесславная капитуляция.

Находясь под тяжелым впечатлением от печальной судьбы Варгаса, Эстебан в конце концов принимает решение вернуться спустя 20 лет на место, навсегда оставившее шрам в его душе - посетить Фолкленды. Там и происходит самая сильная в психологическом отношении сцена фильма.

Исключительно мрачное, депрессивное антивоенное кино, от начала до конца. Даже финальные титры давят очень сильно текстом звучащей там песни.
Tags: 2000s, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments