iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Twilight Zone. Season 1. Ep. 10-12



Краткие обзоры очередных трех серий классической "Сумеречной зоны".
О потерпевших крушение астронавтах, о немецко-фашистских подводниках, и о вреде чрезмерной жадности.





1x10. Судная ночь / Judgement Night

Осень 1942 года. Северная Атлантика. Британское торговое судно "Queen of Glasgow" направляется из Ливерпуля в Нью-Йорк. Потеряв свой конвой в густом тумане, корабль вынужден двигаться один, и все находящиеся на борту люди пребывают в постоянном страхе перед возможной встречей с немецкими субмаринами. Среди нескольких пассажиров - некий Карл Лансер, который явно нервничает больше всех остальных. Особенно его беспокоит тот факт, что он абсолютно ничего не помнит - ни как попал на борт судна, ни кто он по профессии, ни куда направляется. В разговоре с попутчиками Лансер неожиданно для них и для самого себя проявляет недюжинные познания в тактике действий подводных лодок и военном деле в целом, а также внезапно признается, что родился во Франкфурте-на-Майне, вызывая закономерные подозрения собеседников. А вот что будет дальше - я спойлить отказываюсь категорически. Отличная серия.



1x11 Когда разверзлись небеса / And When the Sky Was Opened

Вот это - я понимаю, ужас! Настоящий леденящий душу экзистенциальный (во всех смыслах) кошмар.
Суб-орбитальный самолет ( некая вариация на тему X-20 «Дайна Сор») вернулся из космического полета, но на входе в плотные слои атмосферы потерпел крушение. К счастью, экипаж в составе трех летчиков-астронавтов сумел относительно благополучно посадить аппарат в пустыне и все они отделались лишь ушибами и легким сотрясением мозга. Однако, спустя несколько дней, командир экипажа, выписавшись из госпиталя, начинает замечать вокруг странные и необъяснимые события. Сначала его товарищ, второй пилот, говорит, что ни его родители, ни знакомые его не узнают, что его имя исчезло из всех документов... Словно, он существует в этой вселенной по какой-то ошибке, недоразумению, и сейчас кто-то методично, шаг за шагом это недоразумение исправляет. Реальность меняется прямо на глазах: из газетного загловка испаряется упоминание о третьем члене экипажа, окружающие люди просто перестают замечать этого человека, и наконец - паф! он просто исчезает. Был - и нет. И никто, НИКТО даже не помнит о его существовании. И есть все основания полагать, что та же судьба очень скоро постигнет и двоих оставшихся астронавтов.
Бррррр, наверное, самое страшное, что может произойти с человеком - быть буквально стертым из реальности без следа, и не иметь никакой возможности остановить собственное исчезновение. Страшнее любых "материальных" ужасов.



1x12. То, что тебе нужно / What you need

Довольно слабенько по сравнению с предыдущими эпизодами, непрерывно выдававшими на гора отличные истории. Довольно стандартный сюжет про исполнителя желаний и не менее стандартная мораль - "от добра добра не ищут, потому что жадность фраера сгубила". Добрый волшебник в лице старенького торговца-коробейника и не в меру алчный люмпен-пролетарий. Классическая "басня", в общем - с непременным поучительным посланием зрителю в финале.
Tags: twilight zone, милитаризм, сериалы, фантастика, флотофилия, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments