iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

X-men / Avengers Crossover: Bloodties



AVENGERS #368. Family Legacy
X-MEN #26. Civil Disobedience
AVENGERS WEST COAST #101. Genosha, mon amour
UNCANNY X-MEN #307. Night and Fog
AVENGERS #369. Of kith and kin



(ноябрь-декабрь 1993)

Помнится, часто доводилось мне слышать, что нынешняя Марвел-вселенная перенасыщена большими кроссоверами и прочими "глобальными событиями", затрагивающими множество серий. Мне сейчас трудно об этом судить, так как я до нулевых годов еще не добрался и вряд ли скоро доберусь Однако, в процессе ознаколения с "мутантским ответвлением" этой вселенной (а оно, как не трудно догадаться, на 90% вращается вокруг команды икс-менов, из которой в общем-то и выросло) у меня возникло очень схожее ощущение касаемо начала 90-ых. Слишком частые кроссоверы! Важные события мирового масштаба идут одно за другим практически без малейших перерывов. Во времена Клермонта, надо заметить, все-таки такой чехарды не было, масштабные противостояния всегда предварялись изрядным подготовительным периодом (порой до года реального времени!), нагнетанием напряжения, постепенным закручиванием интриги... и только потом гремел гром и внезапно наступал кровавый хаос. Например кроссовер "Инферно" был построен именно по такой схеме, и я до сих пор считаю его одним из лучших в истории всей икс-линейки.


А что же мы имеем тут...



Не успели отгреметь последние залпы побоища Fatal Attractions, посвященного возвращению Магнето, как наступает новый серьезный кризис - по сути, плавно проистекающий из предшествующих событий. Электро-магнитный импульс, которым дядя Магнус оприходовал планету недавно, как и ожидалось, привел к чудовищным, катастрофическим последствиям. Для республики Геноша, и так крайне нестабильного государства из-за трений между человеческим большинством и недавно-освобожденными бывшими рабами-мутантами, этот катаклизм, нарушивший связь и транспортное сообщение, стал той искрой, которая разожгла пламя стихийных межрасовых столкновений и кровопролитной гражданской войны. Разумеется, и тут не обошлось без направленного воздействия извне. Может быть, беспорядки и удалось бы подавить на начальном этапе - если бы на остров не явился Кортес со своими подручными, и не уничтожил все правительство республики. Более того, он еще и похитил маленькую Луну (Luna) - дочь Пьетро Максимова (соответственно, внучку Магнето), намереваясь использовать ее как живой щит против своих врагов. И тут уже этот тип навлек на себя гнев не только Икс-менов, но и Авенджеров - по многим мнениям, сильнейшей супергеройской группы Земли.

Что характерно, Кортес - тут даже не самый опасный маньяк. В конце концов, он имеет конечной целью лишь спасение своей шкуры, и с ним возможно хоть как-то договариться... А вот Исход, сменивший Магнето на посту правителя Авалона - вот это уже серьезно. Исключительно мощные психокинетические способности, плюс полная невменяемость, плюс фанатичная религиозная вера в "Учение Святого Владыки Магнуса" - от такого сочетания трудно ждать благотворения воздусей и непротивления злу насилием. Если вкратце, Исход запланировал провести пробный процесс отделения агнцев от козлищ в рамках одного государства - и устроить тотальную зачистку Геноши от низшей человеческой расы и ее пособников.

По итогам:
- Кортес был благополучно испепелен Исходом.
- Сам Исход таки огреб от объединенной геройской сборной и отступил к себе на Авалон
- Потерь среди героев нет.
- Геноша понесла колоссальный ущерб, и из процветающей высокоразвитой страны за считанные недели превратилась в разоренную войной адскую дыру (судьба этой страны явно списана с реальной Югославии - это ведь 1993 год, разгар войны на Балканах).
- Авенджеры полностью разорвали свои связи с ООН и земными политическими властями вообще, заявив, что дальше будут действовать на свое усмотрение, как в старые времена.

Такие дела. Надеюсь, в течение ближайшего хотя бы десятка выпусков основных серий, эпоса и пафоса будет поменьше - устал я от них что-то.
Tags: avengers, crossover, marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments