iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Aeon Flux



Решил таки написать пару постов про сие анимационное безумие от Питера Чанга, каковое я наконец героически досмотрел. Что интересно, первой я видел кино-адаптацию 2005 года с Шарлиз Терон. Собственно, кроме самой Шарлиз (которая там таки адски хороша - ну, Шарлиз Терон - это Шарлиз Терон, понятное дело =) ) смотреть в том фильме было особо и не на что. Разве что забавные техногаджеты и довольно недурственная концовка несколько скрашивали общую шаблонность сюжета.

И вот первоисточник.


Если в кино был легкий налет безумия и сюра на довольно традиционном фант.боевике, то тут - какой-то абсолютный хаос и крышесносящий бред (и бред отнюдь не в плохом смысле причем).

Действие происходит в неком условном футуристическом мире, где идет вечная война между двумя государствами - тоталитарной республикой Брегна и анархистским конгломератом Моника. Их также вполне можно охарактеризовать как "страна порядка" и "страна хаоса" соответственно. Титульная героиня - Эон Флакс, шпионка из Моники, регулярно совершающая рейды на территорию Брегны, то ли по чьим то заданиям, то ли, что куда более вероятно - just for lulz. Главным антагонистом же является брегнианский диктатор Тревор Гудчайлд - гениальный ученый, бесстрашный лидер, отец народа и др. и пр.. С Эон у него давние и сложные отношения, неопределимые одной фразой - это надо наблюдать, такого количества всяческих заморочек и психо-сексуальных комплексов с прочим подтекстом нечасто увидишь. Потом попытаюсь поподробнее чего-то написать - эта тема в сериале одна из центральных.



Первые два "сезона" - шесть крохотных короткометражек (от 3 до 10 минут длиной). Считаются самыми ТруЪ из всех серий, несмотря (а может и благодаря) на отстутствующий как класс сюжет и абсолютную сюрность. Тем не менее даже в них наличествует широченное поле для СПГС-а, особенно в первой (пилотный эпизод) и последней серии "War". (Первая серия, кстати, задумывалась как жесткая пародия на голливудские экшен-штампы, типа обезличивания врагов, неуязвимости центрального героя и непременного успеха его миссии) А также в наличии старое-доброе ультранасилие в солидном объеме, регулярные и порой несколько стремные фетишистские моменты, и главный разрыв шаблона - ставшая уже легендарной гибель главной героини в КАЖДОЙ серии. Кенни, удавись от зависти, ты был не первым.

1x01. Pilot
2x01. Gravity
2x02. Mirror - Night
2x03. Leisure
2x04. Tide
2x05. War




Но мне как раз больше по душе пришлись "нормальные" серии - с озвучкой и какими-никакими сюжетами (тоже шизовыми до жути). Подбор голосов совершенно шикарный, когда дело касается двух основных персонажей - вкрадчивые интонации Тревора и его философские монологи, соблазнительный полу-шепот Эон... Такие они обаяшки, что прям не могу. ^_^ Эон Флакс погибает там уже не так часто, как раньше (всего два раза, хе-хе), зато сюжеты стали еще более мозгокипятящими. Постоянно подчеркивается абсолютная аморальность и циничность всех действующих лиц, а также иногда полная нелогичность происходящего - просто до степени абсурда. Зачем? Почему? Что это было?.. Если рассудок дорог вам, держитесь подальше от торфяных болот не задумывайтесь об этом слишком сильно.

Способствует и своеобразная манера рисунка - все, ВСЕ герои сериала намеренно нарисованы сложенными непропорционально почти до уродства. Таким образом, кстати, то что могло бы быть адовым фансервисом (а концентрированный fetish fuel так и льется - начиная с нарядов глав.героини и заканчивая всем прочим), тут превращается уже а какой-то фан-диссервис по этой причине.

Завтра думаю накатать чего-нибудь отдельно по каждой серии, благо они между собой почти никак не связаны.
Tags: aeon flux, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments