iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

X-men: The Animated Series

82816798a2d3

Сейчас взялся за просмотр этого мультсериала. Смотрю, можно сказать заново, так как от отдельных серий, которые когда-то видел по ТВ, остались лишь обрывочные воспоминания. Пока что, впечатления от первых двух сезонов - сугубо положительные. (Сразу должен заметить, что комиксов я не читал, и знаком со вселенной Икс-менов только по кино-трилогии Сингера-Раттнера. Может оно и к лучшему, так как знакомство с первоисточником, каким бы он ни был, иногда накладывает на глаза "светофильтр предвзятости" .)

Что меня приятно удивило в первую очередь - так это весьма неглупый сюжет. Причем существует сквозная сюжетная линия, связывающая все эпизоды, более того даже эпизоды первого и второго сезона зачастую оказываются взаимосвязаны и смотреть сериал предпочтительнее сначала и в порядке выхода серий, иначе могут возникнуть резонные вопросы типа "а кто вообще этот тип?", "о чем это они говорили?", "а почему она это сделала?" и т.п. "Stand alone"-серии, никак не влияющие на основной сюжет, впрочем, тоже присутствуют, и они подчас не менее интересны.

Несмотря на рейтинг PG и первоначальный показ на канале Fox-Kids, и соответственно - ориентированность на детскую аудиторию, сериал нередко затрагивает совсем не детские темы, вроде ксенофобии, расовой вражды, геноцида, моральной оправданности вооруженной борьбы против угнетения. (Нет, я понимаю, что на "Критику чистого разума" не тянет , но для супергеройского комикса сюжет на очень высоком уровне). Отдельные эпизоды вообще настолько мрачны и серьезны, насколько позволяет формат.

Также высока степень проработки характеров персонажей - за каждым из них видишь Личность, а не шаблонного "супергероя в обтягивающем костюме". Другой вопрос, насколько эта личность интересна - некоторых героев порой хотелось просто лично пустить на шашлык, настолько раздражали . Однако, серии, целиком посвященные прошлому отдельных икс-менов и тому, как они пришли в команду, для меня лично представляли особенный интерес. Взаимоотношения между икс-менами и другими мутантами и людьми не менее интересны, в том числе выходящий время от времени на первый план любовный треугольник Циклоп - Джин Грей - Росомаха; история Роуг и ее матери; появления старых друзей и хм... родственников Профессора, и прочие сюжетные ходы, которые несмотря на некоторую "мыльнооперность" смотрятся просто здорово.

Из всего разнообразия злодеев, безусловно лучший - Магнето. Помимо дюже эффектной сверхсилы, он вызывает огромную симпатию наличием четкой политической программы, определенных представлений о чести и справедливости, и общей своей адекватностью. В отличие от Апокалипсиса и Мистера Синистера, которые есть типичные мегаломаньяки, мечтающие уничтожить вселенную, сами не зная зачем, и действуют по принципу "я дерусь потому что я дерусь". Ну и постоянным фоном проходят всякие расистские организации людей, которых часто используют в своих целях вышеупомянутые сверхзлодеи-мутанты.

Актеры, давшие голоса персонажам подобраны в большинстве своем отлично. Раздражает только Шторм со своими торжественными призывами сил природы - ну очень по-дурацки это звучит.

И, раз уж речь о лучших эпизодах, то пока что - меня больше всего впечатлили серии о пришельцах из будущего: "Days of the future past" в первом сезоне и "Time fugitives" во втором: в них очень заметно влияние "Терминатора", вплоть до покадрового воспроизведения некоторых сцен, и вообще смесь постапокалипсиса с "парадоксами премещения во времени" работает безотказно.

Так как я смотрел кинотрилогию раньше сериала, то было немного забавно замечать, какие моменты и сюжетные линии были позаимствованы целиком, какие - слегка видоизменены, а какие - так и вовсе переделаны на совсем иной лад. (При этом я ни малейших претензий не предъявляю к кино-экранизациям, и отношения к ним не меняю, по прежнему считая "Х-1,2,3" лучшими супергеройскими фильмами ever. Просто такая вот параллельная реальность с теми же персонажами. В комиксах, как я слышал, этих "альтернативных вселенных" полно).

Current situation:
Досмотрел второй сезон. На протяжении последних двух серий икс-мены в полном составе просто таки непрерывно огребали неиллюзорных звездюлей от Синистера. Вместе с попавшим под раздачу Магнето, который на какое-то время стал чуть ли не положительным героем. Во втором фильме тоже что-то такое у него проскальзывало, но в итоге возобладало привычное стремление "убить всех человеков". Надеюсь, он еще появится с очередным планом тотального экстерминатуса.
Начало третьего сезона ознаменовалось началом борьбы с неведомой космической фигней. Грядет "Феникс" со всей сопутствующей эпичностью. Уже предвкушаю.
Tags: x-men, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments