iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Exosquad 2x28 - 2x29

2x28. Venus Rising

- Стой! Не вынуждай меня стрелять!
- Тебя никто не вынуждает. Стрелять или нет - решаешь только ты сам. Ты и твоя совесть.


Продолжение битвы за Венеру. Генералу Драконису в прошлой серии не удалось помешать высадке десанта людей на поверхность планеты, и теперь уже "поздно пить боржоми". Довольно малочисленные и рассеянные по поверхности Венеры гарнизоны нео-армии не способны оказать организованного сопротивления десанту землян. Вооруженные и обученные в основном для контр-партизанских действий, они были застигнуты врасплох и совершенно неготовы к ведению "правильной войны" против регулярных сил, имеющих мощное прикрытие с воздуха и с орбиты. Второй раз за сериал показали полноценную орбитальную бомбардировку - флагман "Резолют-II" стер в пыль одну из неосапиантских крепостей на поверхности Венеры. Внушает.

Серия вообще отличная, со множеством запоминающихся моментов. Вновь всплывает пилот-ас Тракс, которого, как выясняется, после поражения на Меркурии понизили в звании до рядового и сослали пилотировать орбитальный буксир на Венере. Тут он сыграет немаловажную роль в сюжете, отказавшись выполнять бесчеловечный приказ Дракониса о полном уничтожении города Весты (столицы планеты) старинными термоядерными зарядами.
Дубина народной войны в лице Джеймса Бернса, Крюгера и прочих бойцов Сопротивления тоже нанесла свой удар по оккупантам. К исходу основной фазы сражения, большая часть нео-войск разгромлена и выбита из основных поселений, Драконис бежал на челноке к месту базирования венерианского флота, готовить контратаку.


2x29. Miracle

На помощь терпящим поражение силам обороны Венеры поспешил с Земли лично сам Фаэтон на своем флагманском линкоре "Олимп-II". Собрав вокруг себя остатки венерианского нео-флота (слабейшего из трех основных флотов), этот грандиозный космический титан выдвигается к уже готовой пасть под натиском десанта землян планете. Технология маскировки пиратов по-прежнему предоставляет неосапиантам массу головной боли из-за невозможности точного прицеливания по скрытым маскировочным полем кораблям. Автоматические системы наведения не могут захватить цель и наводить орудия приходится вручную - с соответствующей меткостью. Однако, благодаря самоотверженной и героической работе агентурной группы Баки на борту "Резолюта-II" (без дураков! Мужик реально рискует жизнью каждую минуту, причем не корысти ради, а за идею. Штирлиц-наоборот просто таки. :)) ) основная силовая установка корабля была временно выведена из строя, оставив флагаман Альянса практически беззащитным. Если же флот не сможет остановить армаду Фаэтона - вся венерианская операция окажется бессмысленной...

Продемонстрировали настоящий эскадренный бой - давненько таких баталий не было, давненько. Но дуэль "Олимпа" и "Резолюта" оказалась куда скоротечнее, чем я предполагал - всего пара бортовых залпов и кирдык. Неосапский флагман, как порой бывает с пафосными гигантскими кораблями, не оправдал возлагаемых на него надежд. Еще наглядно показано, что хоть экзоплатформы и располагают солидной огневой мощью для своих размеров и в принципе весьма опасны для одиночных больших кораблей - но для боевого построения "капиталшипов" все их ракеты и пушки - что комариные укусы, не представляющие никакой реальной угрозы. Исход космических сражений по-прежнему решает массированное применение линкоров и крейсеров.

Ну и финальный клонический блюз традиционно доставляет. "Достаньте-ка из холодильника следующего Дракониса!" муа-ха-ха. :) Хотя зачем? Нафига Фаэтону копия такого некомпетентного генерала, к тому же - предателя и заговорщика? И еще интересует момент - как соотносятся клоны самого Фаэтона с оригиналом в плане общей памяти (знают ли клоны, что они клоны?) и проф.навыков. И если память копируется полностью, то почему бы оригиналу, пораженному автомутационным синдромом, не застрелиться после создания копии - продолжив жизнь в новом, здоровом теле. Ведь технически это будет тот же Фаэтон с той же личностью. Вспоминается х/ф "Престиж", где рассматривалась сходная проблематика. ;-))
Tags: exosquad, милитаризм, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments