На текущий момент - этот фильм Джона Лэндиса для меня является лучшим вервольф-муви из всех виденных. Два американских туриста приезжают в британскую глухомань и подвергаются там нападению оборотня. Один был загрызен насмерть, второй - слегка надкусан, и, само собой, начинает потихоньку превращаться в человеко-волка сам. Все понравилось: отлично подобранные актеры, жуткие и натуралистичные сцены превращений героя в волка, отпадные шутки очень черного юмора (в основном связанные с призраком мертвого друга, который постоянно является к ГГ), адский забег оборотня по Лондону в конце фильма, ну и мрачный финал, который словно обрывает историю на полуслове.
"Американский оборотень в Париже" (American werewolf in Paris), США, 1997
То ли сиквел, то ли ремейк. Но лучше с оригиналом даже не сравнивать, иначе совсем все печально. А если рассматривать этот фильм отдельно - то он не так уж плох. Просто тут упор сделан не на атмосферу и ужасы, а на молодежную комедию а-ля "Американский пирог" и грызню между "хорошими" и "плохими" вервольфами. Есть несколько неплохих сцен, подражания оригинальной сюжетной линии с призраком убитого друга неплохи, хоть и тоже сделаны с большим уклоном в гэги типа "ай, глазик потерялся". Девушка-оборотень (забыл как актрису зовут) понравилась - очень милая (в человеческом облике, естественно :-)). Медсестра из оригинала тоже, кстати, ничего была...
"Волк" (Wolf), США, 1994
Посмотрел классику оборотнических ужасов "Волк". Не шедевр, но вполне достойно.
Джек Николсон - матерый такой волчара. Мишель Пфайфер - красавица. Жаль только, что непосредственно грызни и моментов в духе "полетели клочки по закоулочкам" маловато, по сравнению с "Воем", или тем же "Американским оборотнем в Лондоне". Но Николсон хорош... Улыбнула сцена, где он нассал на ботинки своего врага, пометив территорию.
Да и, если подумать, в этом фильме суть не в вервольфах - тут скорее уклон в психологизм: звериные инстинкты для таких людей как ГГ - это скорее преимущество, чем проклятие - теперь он может сожрать конкурента не только фигурально выражаясь, но и в прямом смысле этого слова.
"Ромасанта" (Romasanta: El Casa del Bestia), Испания-Великобритания, 2004
Привлекло имя Брайна Юзны в качестве продюсера и интересный синопсис. По мотивам реальной истории о торговце по имени Мануэль Ромасанта, над которым в середине XIX века проходил судебный процесс по обвинению в нскольких десятках убийств. Ромасанта утверждал, что он сам никого не убивал - убивал волк, в которого он превращался по ночам.
Увы, полная унылость. По-моему, создатели этого опуса так и не смогли определиться, что же они снимают - оборотнические ужасы, психо-триллер, исторический детектив или судебную драму. В результате, естественно - "...ни в красную армию". Даже наличие испанской красавицы Эльзы Патаки не спасает.