iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Книжечки

В двух словах о худлите, прочитанном за относительно недавнее время.

Мартин Скотт, "Фракс-Ловкач"
Средней паршивости юмористическое фэнтези про частного детектива в одном фэнтезийном мегаполисе. Очень похоже на серию про детектива Гаррета от Глена Кука. А вообще - скучновато, шутки не особо смешные, антураж круто-сваренного детектива кажется притянутым за длинные эльфийские ухи.

Брэм Стокер, "Дракула"
"Наиклассичнейшая Классика"(тм) оказалась лучше, чем я опасался. На удивление недурно. Самый впечатляющий фрагмент - разумеется, дневник капитана шхуны: единственная действительно жуткая глава. Ну и начало о пребывании Харкера в замке Дракулы - тоже вполне атмосферно. В остальном все же надо признать, довольно уныло и старомодно - но я, повторюсь, ожидал гораздо худшего.

Алесь Адамович, "Хатынская повесть"
Понятно о чем - о геноциде против гражданского населения в Белоруссии во время оккупации. Тяжело. Весьма тяжело было читать. А фильм "Иди и смотри", снятый по этой повести - так и вовсе морально убивает и уничтожает. Что поделать - такая тема. Вещь сильная, но очень давит на психику.

Пол Андерсон "Еутопия"
Это короткий рассказик. Но совершенно замечательный. Мир там создан очень интересный и необычный. Современным авторам , работающим в жанре, стоит брать пример в использовании сеттинга альтернативной Земли - как достоверно прописать принципиально другую, и все же, отдаленно похожую на нашу реальнось. Феодализм, доживший до наших дней, принципиально другая этническая и религиозная карта мира, другая культура, другие обычаи, другая психология. Родной мир главгероя, впрочем, тоже забавен. И никакой политоты с реваншизмами и прочей гадости! Именины сердца!
Tags: альтернативная история, книжки, фантастика, фэнтези, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments