iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

День, когда земля остановилась / The Day the Earth stood still, США, 1951



Еще одна эпохальная классика отсмотрена. Как часто бывает - после увиденного несколько ранее современного ремейка (который мне вполне понравился). С визуальной стороны - конечно, 51-ый год есть 51-ый год. Летающая тарелка еще неплоха, но робот Горт из папье-маше... мда. Зато с точки зрения сюжета и идей - оригинал логичнее на порядок. В ремейке, как мы помним, был довольно унылый посыл "люби природу, мать твою!", весьма натужно выглядевший в качестве ультиматума инопланетян. Ну сами посудите, ну какое высокоразвитой цивилизации может быть быть дело до экологических проблем у каких-то примитивных дикарей на заштатной планетке (если только они не присмотрели эту планетку в качестве санатория для каких-нибудь своих олигархов - что все бы объяснило ;) ). В оригинальном же сюжете во-первых основная направленность - антимилитаристская (что гораздо логичнее и актуальнее и тогда и сейчас), а во-вторых цели и действия пришельцев гораздо более понятны и разумны. Если вкратце, ультиматум, который выдвигает Клаату, следующий:


[недословно]
"Вы, земляне - очень агрессивный и дикий народ. Нам нет дела до ваших войн и массовых убийств, пока вы делаете это своим примитивным оружием на своей планете. Это ваши внутрение проблемы. Но нам известно, что довольно скоро одно из ваших "государств", а затем и еще несколько, обретут технологии, позволяющие межпланетные перелеты. После этого неизбежно произойдет милитаризация космического пространства и ваши безумные войны выплеснутся за пределы Земли. Разумеется, мы не можем этого допустить. Перед вами есть три пути:
- Вы можете провести полное разоружение и навсегда отказаться от войны - в обмен на нашу помощь в развитии космических технологий
- Вы можете отказаться от выхода в космос - и делайте что хотите на поверхности Земли
- И вы можете ничего не менять и действовать по-старому. В этом случае у нас не останется другого выбора, кроме полного уничтожения вашей планеты."

Также трюк со всемирным отключением электричества подан куда как адекватнее. В оригинале это была временная мера (ровно на 15 минут) - предупреждение и демонстрация силы для привлечения внимания. В ремейке - судя по всему, это финальная кара для людишек, отбросившая их в каменный век. Что не добавляет симпатии к пришельцам совсем - вообще в старом фильме они вели себя куда как понятнее логически мыслящему человеку.
Tags: 1950s, кино, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments