iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:

Кино. Ужасы новые и старые.

"Пятница, 13-ое" (Friday, the 13th), США, 2009

Добрался до ремейка "Пятницы 13-ого" от Маркуса Ниспела, на счету которого уже есть отличное переложение на новый лад другого классического слэшера - "Техасской резни бензопилой". Он, похоже, стал уже настоящим профи в деле осовременивания классики - получилось очень неплохо. Этот фильм, в принципе, вполне может называться не ремейком, а продолжением серии, благо в хронологию практически без проблем вписывается. "Пятница" в лучших традициях: лагерь "Хрустальное озеро", почетный хоккеист Джейсон со своим верным мачете и прочим хоз.инвентарем, смачные убийства с кровищщей, не менее смачные телки, всегда готовые обнажиться... все, чем, собственно, и прославилась оригинальная серия. Плюс фирменная мрачно-грязная атмосфера маньячного логова, перекочевавшая прямиком из "ТРБ-2003".

"Последний мир каннибалов" (Ад каннибалов-3), (Ultimo mondo cannibale), Италия, 1977

Первый фильм Ружеро Деодато о каннибалах, вышедший за три года до знаменитого "Cannibal Holocaust". По стилю ближе к приключенческому фильму, чем к ужасам. История американского антрополога Роберта Харпера, который несколько недель прожил в плену у племени первобытных дикарей-каннибалов в джунглях Борнео, и чудом сумел оттуда выбраться. По стилю - не ужасы как таковые, но как экзотические приключения в джунглях смотрится это кино очень неплохо. Также наличествует пара традиционных для жанра каннибальских сцен с потрошением жертв и последующим употребелением по назначению.

"День мертвецов" (Day of the dead), США, 2008

Кто-нибудь, вышибите мне мозги из дробовика... Лучше бы я никогда этого не видел.
Стив Майнер, для тебя в аду есть персональный котел с кипящим гудроном. Нет, ну настолько феерически просрать все полимеры - это надо особым талантом обладать.
То, что с ромеровским фильмом ничего общего - это ладно, "Рассвет мертвецов - 2004", в конце концов, тоже с оригиналом был слабо связан, а получился ничуть не хуже, пусть и в другом совсем жанре. Самое досадное - что ведь начало этого недоразумения было вполне себе многообещающим - маленький городок(тм), появление таинственного заболевания и одновременно - первых зомбарей в окрестных лесах, карантин, блокпосты на дорогах, тотальное распиздяйство горе-вояк из нац.гвардии. Мина Сувари прикольная. Вот уж не думал что эта милая девочка окажется на должности штатного истребителя живых мертвецов... . Суровый сержант Винг Реймс и Ян МакНис в роли не в меру упитанного ди-джея тоже порадовали.
И тут, ВНЕЗАПНО, начинается Экшен... так сказать. Ну ладно зомби бегают - это допустимо, я уже к этому привык, хоть и морщусь порой, но они, суки, прыгают! Они бегают по стенам!! Они лазают по потолку!!! Чужие нервно курят (кстати, по сюжету - один в один "ЧпХ:Реквием", только без хищника). Более того, один из мертвецов не проявляет агрессии по причине того, что он, видите ли, вегетерианец! Убиться электровеником... >((

"В пасти безумия" (In the mouth of madness), США, 1995

Карпентер воистину велик! Настоящий шедевр мистического триллера, и одна из лучших работ мастера. История о писателе ужасов Саттере Кейне, чья книга "В пасти безумия" открыла врата армагеддона и свела с ума всех людей на Земле. Это если вкратце. :-) Но на самом деле все могло быть и совсем не так - все события фильма могли быть и бредом воспаленного воображения главного героя - страхового агента, который отправился в городок Хоббс-Энд искать этого пропавшего писателя. А может быть... все что мы видим - не более чем фильм в фильме, экранизация одного из романов Кейна, и все герои - не более чем плохо прописанные персонажи.
Блин, версии о сюжете этого фильма можно долго строить - классная головоломка. А и в плане ужасов не хуже - атмосфера этого жу-уткого городка, захваченного злом, способна заткнуть за пояс даже "Сайлент Хилл" (вполне вероятно, что создатели первой части игры вдохновлялись, помимо прочего, и этим фильмом).

"Полуночный поезд с мясом" (The Midnight meat train), США, 2008

Оч-чень качественная экранизация отличного рассказа Клайва Баркера. По сюжету немного отличается от первоисточника, и порой не в лучшую сторону (концовка в кино-версии получилась куда менее логичной), но это неизбежно при перенесении небольшого рассказа на экран в формате полуторачасового фильма. Фотограф выслеживает в нью-йоркском метро маньяка, убивающего своих жертв прямо в вагоне последнего ночного поезда. Однако вскоре он начинает подозревать, что дело тут нечисто, и маньяк-то - отнюдь не обычный... Из Винни Джонса очень натуральный получился убийца-мясник - настоящий профессионал своего дела, мастерски владеющий инструментом и испытывающий по поводу своей работы не больше эмоций, чем любой работник скотобойни. Множество эффектно, изобретательно и даже порой жутковато снятых убийств: отдельный плюсик за сцену, где камера показывает происходящее глазами обезглавленной жертвы. Ну а рассказ, как и большинство других историй из серии "Книги крови" настоятельно рекомендую: Баркер - один из лучших хоррор-авторов современности.
Tags: 1970s, 1990s, 2000s, friday 13th, john carpenter, зомби, кино, слэшер, хоррор
Subscribe

  • Преданность Белой Лани / White Fawn’s Devotion, США, 1910

    Один из самых ранних фильмов, снятых американскими индейцами, причем в какой-то мере про самих себя. Джеймс Молодой Олень считается вроде как вообще…

  • Белокурая Венера / Blonde Venus, США, 1932

    Мелодрама докодексного голливудского периода, которая оказалась сильнее, чем я предполагал, и умудрилась удивить меня в сюжетном плане. Замут…

  • Акулы бильярда / Pool Sharks, США, 1915

    Довольно традиционная slapstick-комедия, где два дерзких и резких пацанчика повздорили из-за дамы и всячески строят друг другу козни. Но потом решают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment