iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes, США, 2010



По пунктам.
Фильм в целом мне очень понравился. Понравился сам по себе. Без привязки к культовому герою.

-- Замечательный мрачный и почти что готишный Лондон - как в суровом кошмаре "Из ада" практически. За судоверфи и недостроенный Тауэрский мост - отдельное спасибо.
-- Отличный Ватсон! Вот уж кто приятно удивил, так это Джуд Лоу! Настоящий офицер и джентльмен. В кои-то веки отдали должное персонажу, не выставляя его иванушкой-дурачком.
-- Неплохой юмор и исключительно грамотно поставленные экшен-сцены. Это одновременно и достоинство картины и ее недостаток. Ниже попробую пояснить почему:


Вот что мне... не сказать, чтобы не понравилось, но вызвало некоторое недоумение.
- В первую очередь - сбивает с толку совершенно несерьезный экшенообразный тон фильма. Страшшшный всемирный заговор тайного общества - в ту же копилку. Каким-то супергеройским комиксом это уже отдает. И все эти слегка анахроничные хиханьки - тоже. Электрошокер 19 века? Стереотипный "гигантский приспешник негодяя"? Финальный шоудаун над пропастью? Драка на молотках? Холмс проснулся голым, привязанный к кровати?! Really?!
- И закономерно - сам Холмс. Не поймите неправильно Роберт Дауни Мл. - замечательный актер, но... Но это неправильный Холмс - другой Холмс из параллельной вселенной. Извините, но тут уж слишком альтернативная интерпретация персонажа. Я понимаю и допускаю, что классического героя можно иногда осовременить, но такие метаморфозы мне не по душе, хоть никогда особым поклонником Конан-Дойля я и не был. Превратить Холмса в какого-то шута горохового, сколь бы обаятельным этот шут ни был - just plain wrong on so many levels! Шерлок Холмс всегда был в моих глазах эдаким суровым нордическим стоиком - такой абсолютно безэмоциональный и хладнокровный "человек-компьютер" (по крайней мере - внешне). А гибрид Дока Брауна, Дока Хауза и Сэма Спейда, который мы видим здесь - не укладывается в рамки каноничного образа ну вот никак. Холмс, конечно - не Ниро Фульф и по подворотням за злодеями таки бегал не раз, но при этом всегда оставался профессионалом и прибегал к таким методам лишь в самых крайних случаях. И настоящий Холмс точно не стал бы, к примеру, участвовать в подпольном боксерском матче ради развлечения (для расслабона он предпочитал кокаин, да %) ). И тем более он не мог, НЕ МОГ выпить, не проверив, вино, поднесенное прекрасно известной ему преступницей! Это вот так себя ведет великий сыщик? Oh come on people, you can't be serious!

Остается лишь признать за Гаем Риччи право на собственное видение классики (тем более, что получилось вполне недурно) и пожелать ему удачи с возможным сиквелом. Но я лично полностью отрешиться от давно сложившегося у меня в голове устойчивого образа Холмса - так и не смог.


Upd. 26.12.2014

И про Рейчел МакАдамс в роли Ирен:

6b757d9c45d7e3cb8a4cb77bd8dd8278

tumblr_m4jyzsLN6S1rpta58

tumblr_lowv8vvZ2M1qdxjoso1_500
tumblr_mam71eLdd61qhlfm8o1_1280
tumblr_mke7r6UIhy1s9s6pdo1_250
tumblr_lnpv1soZkM1qll5dxo1_500
tumblr_loi7ynal711qbexkuo1_500
Irene-wants-Sherlock-sherlock-holmes-and-irene-adler-31562430-500-281
tumblr_m4jz0sYfTV1rpta58
Sherlock-Holmes-and-Irene-Adler-sherlock-holmes-and-irene-adler-10043244-350-179
Tags: 2010s, rachel mcadams, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments