iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кровавый алмаз / Blood Diamond, США, 2006

blood diamond movie

Да, я пишу не только про недавно отсмотренное, но и предаюсь воспоминаниям иногда. :) Вспомнил на днях этот фильм и решил пару строчек про него все же накатать, поскольку в последнее время я пересмотрел довольно много всяких африканско-военных эпопей (типа этой или этой или даже вот этой) и без данной картины Эдварда Цвика список будет неполным, на мой взгляд.

События разворачиваются на фоне гражданской войны в республике Сьерра-Леоне в 1998 году (а творился там, как и в соседней Либерии, полный ад с израилем десять лет с гаком). Крестьянин Соломон Ванди (Джимон Хонсу), после визита в его деревню местных "повстанцев", потерял все, что имел: его дом сожгли, его 11-летнего сына "мобилизовали" в ряды армии Р.О.Ф. (обычная практика у африканских р-р-революционеров), а его самого загребли в рабство на алмазные копи. Спустя какое-то время, Ванди по счастливой случайности был освобожден правительственными войсками в ходе планового рейда... и тут же брошен в тюрьму по обвинению в связях с мятежниками. Мало кто знал, что незадолго до освобождения он успел спрятать в тайнике огромных размеров алмаз, стоящий колоссальную сумму. И этот камень для него - единственный шанс вернуть свою жизнь и свою семью. Но чтобы добыть алмаз, оставшийся на территории повстанцев (и сперва выбраться из застенков), ему никак не обойтись без компаньона. Таковым становится пронырливый южно-африканский наемник Дэнни Арчер (Леонардо Ди Каприо), за версту учуявший запах больших денег. Кроме того, за этим странным дуэтом увязалась еще и американская журналистка Мэдди (Дженнифер Коннелли), желающая рассказать миру ПравдуЪ(тм) о путях поступления местных алмазов на мировой рынок.



Между тем, ситуация в стране стремительным домкратом выходит из под контроля, мятежники захватывают столицу республики - Фритаун, "после чего, на развалинах часовни...", а ООН продолжает бездействовать. К охоте за алмазом подключаются новые участники - главарь одной из банд, э-э... то есть полевой командир освободительной армии (суровый расовый негр с суровыми шрамами и фрейдичным мачете), а также бывший юаровский начальник Арчера, полковник Коэтзе (Арнольд "Имхотеп" Вослоу) со своей "частной военной фирмой". Фирма, кстати, основана на вот этой реальной конторе , спасавшей пятую точку сьерра-леонского правительства - серьезные ребята были, с собственными Ми-24, помимо прочего, что в фильме отражено на 5+. :)



Помнится, где-то так между этим фильмом и "Отступниками" я окончательно уверился в талантах товарища ДиКаприо. Отлично справился с ролью бывшего военного (из такого примечательного подразделения как "32 batallion SADF"), бывшего наемника, а ныне - мошенника и контрабандиста. Читал в сети комментарии ЮАР-овских зрителей - говорили, что Лео, даром что американец, вполне аутентично изобразил их соотечественника, вплоть до характерного акцента и специфических жестов. Уважаю.

Бонусом служит моя любимая Коннелли. Которая тут на самом деле для сюжета нужна не больше чем телеге пятое колесо, и служит лишь как eye-candy и основной проводник режиссерского "месседжа". Ну и ладно - все равно смотреть-то приятно - она в любой роли абсолютная няшечка и душечка. :) Да и по крайней мере одна очень сильная и трогательная сцена с ее участием все же есть ближе к финалу.





Ну богиня же, правда ведь? Правда? %))

Великолепные съемки боевых эпизодов: уличных боев во Фритауне и разгрома повстанческой базы наемными головорезами Коэтзе. Раскрыта тема штыковой лопаты как самого грозного оружия униженных и оскорбленных. ;) Плюс имеется приятный саундтрек от Джеймса Ховарда.

Сейчас из тематических фильмов на очереди стоит "Тьма под солнцем" про наемников в Конго 60-ых и целая подборка тяжелющих драм про геноцид 1994 года в Руанде.
Tags: 2000s, jennifer connelly, Африка, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments