
Да, я пишу не только про недавно отсмотренное, но и предаюсь воспоминаниям иногда. :) Вспомнил на днях этот фильм и решил пару строчек про него все же накатать, поскольку в последнее время я пересмотрел довольно много всяких африканско-военных эпопей (типа этой или этой или даже вот этой) и без данной картины Эдварда Цвика список будет неполным, на мой взгляд.
События разворачиваются на фоне гражданской войны в республике Сьерра-Леоне в 1998 году (а творился там, как и в соседней Либерии, полный ад с израилем десять лет с гаком). Крестьянин Соломон Ванди (Джимон Хонсу), после визита в его деревню местных "повстанцев", потерял все, что имел: его дом сожгли, его 11-летнего сына "мобилизовали" в ряды армии Р.О.Ф. (обычная практика у африканских р-р-революционеров), а его самого загребли в рабство на алмазные копи. Спустя какое-то время, Ванди по счастливой случайности был освобожден правительственными войсками в ходе планового рейда... и тут же брошен в тюрьму по обвинению в связях с мятежниками. Мало кто знал, что незадолго до освобождения он успел спрятать в тайнике огромных размеров алмаз, стоящий колоссальную сумму. И этот камень для него - единственный шанс вернуть свою жизнь и свою семью. Но чтобы добыть алмаз, оставшийся на территории повстанцев (и сперва выбраться из застенков), ему никак не обойтись без компаньона. Таковым становится пронырливый южно-африканский наемник Дэнни Арчер (Леонардо Ди Каприо), за версту учуявший запах больших денег. Кроме того, за этим странным дуэтом увязалась еще и американская журналистка Мэдди (Дженнифер Коннелли), желающая рассказать миру ПравдуЪ(тм) о путях поступления местных алмазов на мировой рынок.
Между тем, ситуация в стране стремительным домкратом выходит из под контроля, мятежники захватывают столицу республики - Фритаун, "после чего, на развалинах часовни...", а ООН продолжает бездействовать. К охоте за алмазом подключаются новые участники - главарь одной из банд, э-э... то есть полевой командир освободительной армии (суровый расовый негр с суровыми шрамами и фрейдичным мачете), а также бывший юаровский начальник Арчера, полковник Коэтзе (Арнольд "Имхотеп" Вослоу) со своей "частной военной фирмой". Фирма, кстати, основана на вот этой реальной конторе , спасавшей пятую точку сьерра-леонского правительства - серьезные ребята были, с собственными Ми-24, помимо прочего, что в фильме отражено на 5+. :)
Помнится, где-то так между этим фильмом и "Отступниками" я окончательно уверился в талантах товарища ДиКаприо. Отлично справился с ролью бывшего военного (из такого примечательного подразделения как "32 batallion SADF"), бывшего наемника, а ныне - мошенника и контрабандиста. Читал в сети комментарии ЮАР-овских зрителей - говорили, что Лео, даром что американец, вполне аутентично изобразил их соотечественника, вплоть до характерного акцента и специфических жестов. Уважаю.
Бонусом служит моя любимая Коннелли. Которая тут на самом деле для сюжета нужна не больше чем телеге пятое колесо, и служит лишь как eye-candy и основной проводник режиссерского "месседжа". Ну и ладно - все равно смотреть-то приятно - она в любой роли абсолютная няшечка и душечка. :) Да и по крайней мере одна очень сильная и трогательная сцена с ее участием все же есть ближе к финалу.
Ну богиня же, правда ведь? Правда? %))
Великолепные съемки боевых эпизодов: уличных боев во Фритауне и разгрома повстанческой базы наемными головорезами Коэтзе. Раскрыта тема штыковой лопаты как самого грозного оружия униженных и оскорбленных. ;) Плюс имеется приятный саундтрек от Джеймса Ховарда.
Сейчас из тематических фильмов на очереди стоит "Тьма под солнцем" про наемников в Конго 60-ых и целая подборка тяжелющих драм про геноцид 1994 года в Руанде.