iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Перед судом истории, СССР, 1964



По наводке товарища ecoross1, посмотрел на выходных в своем роде уникальный документально-публицистический фильм Фридриха Эрмлера. Картина представляет собой серию бесед "историка" (актер Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным - известным русским общественно-политическим деятелем, депутатом Думы трех созывов, монархистом, белогвардейцем, видным представителем эмиграции и заклятым врагом советской власти. Планировался фильм в качестве наглядного доказательства полной идеологической смерти "белого движения" - по задумке, заставив Шульгина признать поражение, его оппонент должен был продемонстрировать силу коммунистичеких идей и несостоятельность их противников, как прошлых, так и нынешних. Получилось достичь цели или нет - смотрите и судите сами, оно того стоит. Я лишь выскажу свои субъективные впечатления.


Мне теперь, в принципе, неудивительно, почему эта картина в СССР вообще не демонстрировалась широкой публике. Несмотря на замысел автора, Шульгин почти в каждой сцене выходит победителем из словесного противостояния. Отчасти причиной этого служит изначальное неравенство соперников. Все таки молодой актер, даже читающий текст, написанный старыми коммунистами Эрмлером и Владимиром Вайнштоком, был никак не в состоянии тягаться со столь масштабной личностью, как Шульгин с его колоссальным жизненным опытом. Реплики Историка хорошо поставлены, до зубовного скрежета "правильны" и идеологически-выверены... но изрядная их фальшь заметна любому мало-мальски беспристрастному зрителю. Особенно, в сравнении с его 86-летним собеседником, который по контрасту смотрится поразительно искренним и честным. Он вполне способен признавать свои прежние ошибки и заблуждения, много и по делу рассуждает на тему "почему мы проиграли", но при этом отнюдь не играет заготовленную ему роль "сломленного и подавленного старика-антисоветчика". Шульгин упорно и аргументированно отстаивает свою позицию, справедливость своих былых действий и решений, и на протяжении всего фильма ведет себя с удивительным достоинством, умудряясь находить на каждый выпад Историка безукоризненные ответные доводы.

Наибольшее впечатление производит одна сцена, где историк долго и пламенно обличает "белых", рассказывает о реках пролитой ими крови, с перечислением множества запятнавших себя преступлениями генералов и атаманов... Шульгин молча слушает его, кивает, и в конце очень просто и спокойно замечает:
- Да, вы правы, всех их не перечислишь. И потому я не буду перечислять всех красных командиров, и не буду измерять количество крови, пролитой ими.
Tags: 1960s, документальное кино, история, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments