iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn, ГДР, 1968

9ZEHN_Plakat-Copyright_DEFA-Stiftung_Werner_Gottsmann


По моему скромному мнению, германский кинематограф в жанре военной драмы занимает в исторической перспективе одно из лидирующих мест. Причем берет он не количеством отнюдь (а выпускать много фильмов о войне немцы не могли из-за некоторой ограниченности доступных тем - по понятным причинам снимать военно-патриотическое кино, составлявшее 80% этого направления в других странах, в Германии затруднительно). Но выходившие относительно немногочиcленные картины зачастую несли в себе невероятной мощи антивоенный посыл. Помимо всем известных "Подводной лодки", "Сталинграда" и относительно недавнего "Бункера", в ФРГ были еще в конце 50-ых созданы такие драмы, как "Мост", "Собаки, хотите жить вечно?!", телевизионный "So weit die Fube tragen" (на который в 2001 г. сняли ремейк) и другие.
А что же ГДР? Как оказалось, и восточно-германскому кинематографу было что сказать на эту тяжелую для народа тему.



Фильм "Мне было девятнадцать" снят в 1967 году студией DEFA при сотрудничестве с СССР (много наших актеров снялись в эпизодах).

Грегор Хекер родился в Кёльне в 1926 году. Когда ему было восемь, его семья эмигрировала в СССР. Вернуться на родину ему довелось лишь спустя 11 лет, будучи советским гражданином и лейтенантом Красной Армии. Только вот теперь он уже не уверен - своя ему эта страна или чужая. Он вырос в Москве, свободно говорит и по-русски и по-немецки, все его друзья - русские, а вот кто он сам - вопрос наразрешимый.

Режиссер Конрад Вольф создал во многом автобиографическое кино, по мотивам своей судьбы и событий в которых он сам принимал участие (капитуляция крепости Шпандау под Берлином, недолгая служба комендантом городка Бернау, да и вся биография главного героя по сути полностью списана с его собственной. ).











На протяжении фильма есть ряд ключевых моментов, когда местные жители или военнопленные удивляясь чистому произношению русского офицера, задают вопросы в духе: "А ты что же, немец?". И всякий раз он как-то уклоняется, уходит от ответа. А что человеку делать, если он и сам толком не знает? В этом свете очень сильное впечатление производит финальная фраза:

"Подходил к концу день 3 мая 1945 года. Я был немцем. Мне было девятнадцать."

Один из сильнейших военных фильмов на моей памяти. Очень неоднозначная и глубокая вещь.

Tags: 1960s, ВМВ, ВОВ, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments