iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Детская история / The Children's Story (but not just for children), США, 1982



Шикарнейшая вещь. Экранизация рассказа Джеймса Клавелла "Детская история (но не только для детей).", написанного им в начале 60-ых. Действие как рассказа, так и фильма, происходит на протяжении примерно 20-30 минут. И за эти полчаса на наглядном примере блестяще показано, как хрупки могут быть такие понятия, как "патриотизм", "политические идеалы" и "верность Родине".

Сюжет разворачивается в некой условной школе "вскоре после того, как они завоевали нас". На место "их" и "нас" можно при желании подставить любые стороны по вашему вкусу - актуальности от этого сюжет не потеряет, хоть он и содержит небольшое количество чисто-американских заморочек (типа "клятвы верности" в школе и пр. ). Не обращайте внимания на антикоммунистический подтекст - это лишь дань эпохе. На самом-то деле история абсолютно универсальная. Известно, что была война, и "наши проиграли". Теперь "оккупанты" заменяют всех школьных учителей "новыми кадрами" для донесения до детей новых идей, а часть взрослых граждан, которые еще не до конца избавились от "неправильных мыслей", отправляют "на переобучение" в определенные спец.учреждения. Это и все сведения о предыстории. Больше, в общем, и не нужно.




Эти самые "они" представлены новой учительницей, назначенной в школу новыми властями страны. И, что характерно, показана она вполне симпатично (не только внешне, хотя и это важно) вопреки многим стереотипам. Смотрите, какой "образ врага" : очень красивая молодая женщина, милая и обаятельная, говорит в общем совершенно разумные и логичные вещи, ведет себя с учениками вполне дружелюбно и приветливо, с первого урока знает всех по именам. И в ее ненавязчивую пропаганду хочется верить - причем не только детям, но и зрителю. В ее речах для каждого найдется что-то импонирующее ему лично, что-то затрагивающее его струнки. Для меня, к примеру, это была антирелигиозная часть беседы:

"- Теперь вы знаете, дети - молиться вовсе необязательно. Неважно, кому вы молитесь, Богу или нашему Лидеру. Все равно по-настоящему помочь они вам не могут. Но вам могут помочь люди - только другие люди, такие же как вы и я - те, кто рядом с вами. Молиться богу или кому-угодно (даже нашему Лидеру) - лишь зря тратить время."

Или диалог с самым проблемным учеником:

- А вот мой папа говорит, что мы не должны бояться! Что пусть мы и проиграли войну - это еще ничего не значит!
- Проиграли? Нет, что ты, Джонни! Никто не проиграл. На самом деле мы победили - ты, и я, и мы все вместе победили - все люди!


А вот следующий момент заставил печально улыбнуться в свете новейшей истории:

"- Да, это замечательный флаг. Мне кажется, было бы здорово, если бы у каждого из нас был такой же. Вы согласны? Но флаг всего один - что же нам делать? О, знаете что, дети, меня есть идея: давайте разделим его! И каждый получит по собственному кусочку этого чудесного флага! Это же будет справедливо, если свой флаг будет у каждого из вас, правда ведь? "


На ютюбе фильм выложен полностью:




Кстати, играет учительницу родная дочь Клавелла, Микаэлла Росс, из-за которой он в свое время написал оригинальный рассказ.


Tags: 1980s, видео, кино, политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments