iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кино. Немного хоррора.

"Человек Омега" (The Omega Man), США, 1975

Третья из отсмотренных мною экранизаций романа Ричарда Матесона. Этот фильм оказался еще дальше от первоисточника, чем "Я легенда" с Уиллом Смитом - так что как экранизация совсем никуда не годится. А вот сам по себе, в отрыве от первоисточника - душевный такой постапокалиптический боевичок с приятной музыкой и Чарлтоном Хестоном в главной роли. Кроме того очень порадовало множество редких образцов огнестрельного оружия.
А из экранизаций по прежнему лучшей остается "Последний человек на Земле" с Винсентом Прайсом, 1964 г.

"Особь" (Species), США, 1995

Один из лучших НФ-триллеров про неведомую космическую херню. Классика, можно сказать.
Программа SETI таки дала результат - из космических ебеней было получено сообщение, в котором содержалось подробное руководство по ускоренному выращиванию инопланетянина. Ученые, с присущей им осторожностью и здравым смыслом взяли, да и последовали инструкциям. Big mistake, как говорил один герой...
Актерский состав-то какой! Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Форест
Уитэкер, Альфред Молина... офигеть, дайте два! И Наташа Хенстридж в роли хентайного монстра. Тентакли в комплекте.
Жаль, к финалу фильм как-то сдулся и уже скучновато смотрелся. Но первая половина - просто офигительна.
Для особо страждущих - тема сисек раскрыта в полном объеме.

"Люми", СССР, 1991

Очень необычная хоррор-интерпретация сказки о красной шапочке. Люми - это племя людей-волков, живущих втайне от человечества. Раз в сто лет они выбирают самого сильного и умелого воина, и посылают его в мир людей с заданием найти и убить "красную шапочку". Если он справится с задачей, то станет новым вождем племени. Но по следу Волка идет Охотник, потомок древнего рода, издавна преследовавшего этих существ. Противостояние охотников и волков идет уже много веков, и, несмотря на то, что нынче Волк путешествует по стране автостопом, а Охотник сменил кремниевое ружье на АКМ, правила остаются прежними.
Люми эффектно так выглядит - трехметровый громила, покрытый густой шерстью, для маскировки носит длинное пальто и ржавую немецкую каску. Говорить нормально не умеет из-за другого строения голосовых связок, но может подражать человеческой речи.
Вообще, странное кино - не вполне ужасы, местами вообще ближе к комедии (и довольно смешные сцены есть), но в оригинальности не откажешь - это точно.

"Псы", СССР, 1989

Фильм Дмитрия Светозарова 1989 года.
Группа охотников отправляется в заброшенный город на берегу Аральского моря отстреливать волков-людоедов и выясняет, что "волки" - это одичавшие собаки, после ухода жителей ставшие хозяевами города.
Очень и очень достойно, учитывая год выпуска. Атмосферу режиссеру удалось создать очень мрачную, я бы даже сказал, постапокалиптическую: город-призрак, причал с кораблями посреди пустыни, зыбучие пески, общее ощущение всеобщего упадка и гибели (позднесоветское время этому способствовало, конечно). Собачки присутствуют в сюжете лишь постольку-поскольку, на первом плане тут взаимоотношения между охотниками, безумие этого забытого Богом места, постепенно охватывающее их одного за другим. Ну и во вторую очередь - ненавязчивый экологический посыл и характерные для чернушного кино той эпохи социально-драматические элементы в духе простой идеи: "так жить нельзя". Из актеров запомнились Андрей Краско (одна из первых киноролей) и Юрий Кузнецов.
Tags: 1970s, 1980s, 1990s, кино, наше кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments