Третья из отсмотренных мною экранизаций романа Ричарда Матесона. Этот фильм оказался еще дальше от первоисточника, чем "Я легенда" с Уиллом Смитом - так что как экранизация совсем никуда не годится. А вот сам по себе, в отрыве от первоисточника - душевный такой постапокалиптический боевичок с приятной музыкой и Чарлтоном Хестоном в главной роли. Кроме того очень порадовало множество редких образцов огнестрельного оружия.
А из экранизаций по прежнему лучшей остается "Последний человек на Земле" с Винсентом Прайсом, 1964 г.
"Особь" (Species), США, 1995
Один из лучших НФ-триллеров про неведомую космическую херню. Классика, можно сказать.
Программа SETI таки дала результат - из космических ебеней было получено сообщение, в котором содержалось подробное руководство по ускоренному выращиванию инопланетянина. Ученые, с присущей им осторожностью и здравым смыслом взяли, да и последовали инструкциям. Big mistake, как говорил один герой...
Актерский состав-то какой! Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Форест
Уитэкер, Альфред Молина... офигеть, дайте два! И Наташа Хенстридж в роли хентайного монстра. Тентакли в комплекте.
Жаль, к финалу фильм как-то сдулся и уже скучновато смотрелся. Но первая половина - просто офигительна.
Для особо страждущих - тема сисек раскрыта в полном объеме.
"Люми", СССР, 1991
Очень необычная хоррор-интерпретация сказки о красной шапочке. Люми - это племя людей-волков, живущих втайне от человечества. Раз в сто лет они выбирают самого сильного и умелого воина, и посылают его в мир людей с заданием найти и убить "красную шапочку". Если он справится с задачей, то станет новым вождем племени. Но по следу Волка идет Охотник, потомок древнего рода, издавна преследовавшего этих существ. Противостояние охотников и волков идет уже много веков, и, несмотря на то, что нынче Волк путешествует по стране автостопом, а Охотник сменил кремниевое ружье на АКМ, правила остаются прежними.
Люми эффектно так выглядит - трехметровый громила, покрытый густой шерстью, для маскировки носит длинное пальто и ржавую немецкую каску. Говорить нормально не умеет из-за другого строения голосовых связок, но может подражать человеческой речи.
Вообще, странное кино - не вполне ужасы, местами вообще ближе к комедии (и довольно смешные сцены есть), но в оригинальности не откажешь - это точно.
"Псы", СССР, 1989
Фильм Дмитрия Светозарова 1989 года.
Группа охотников отправляется в заброшенный город на берегу Аральского моря отстреливать волков-людоедов и выясняет, что "волки" - это одичавшие собаки, после ухода жителей ставшие хозяевами города.
Очень и очень достойно, учитывая год выпуска. Атмосферу режиссеру удалось создать очень мрачную, я бы даже сказал, постапокалиптическую: город-призрак, причал с кораблями посреди пустыни, зыбучие пески, общее ощущение всеобщего упадка и гибели (позднесоветское время этому способствовало, конечно). Собачки присутствуют в сюжете лишь постольку-поскольку, на первом плане тут взаимоотношения между охотниками, безумие этого забытого Богом места, постепенно охватывающее их одного за другим. Ну и во вторую очередь - ненавязчивый экологический посыл и характерные для чернушного кино той эпохи социально-драматические элементы в духе простой идеи: "так жить нельзя". Из актеров запомнились Андрей Краско (одна из первых киноролей) и Юрий Кузнецов.