iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Дьен Бьен Фу / Dien Bien Phu, Франция, 1992



Исключительно могучий фильм Пьера Шёндёрффера, который я не побоюсь назвать одним из лучших фильмов о войне, что я когда-либо видел (а видел я немало). Режиссер, кстати, очень примечательная личность - он сам участвовал в том самом сражении при Дьен Бьен Фу в 1954 году, будучи военным кинооператором во французской армии, и провел потом 4 месяца в плену у вьетнамцев (и познакомился со своим советским коллегой Романом Карменом, который снимал в это время документальный фильм "Вьетнам"). 

Если я не ошибаюсь, на тему первой Индокитайской войны существует всего 2 (два) художественных фильма, полностью посвященных этой кампании. И оба сняты Шёндёрффером. Второй, вернее первый хронологически - это "317-ый взвод" 1965 года, и он у меня пока только ожидает просмотра. А "Дьен Бьен Фу" является в некотором роде его идейным продолжением, с большим бюджетом и большим размахом, снятым к тому же во Вьетнаме и при участии вьетнамских вооруженных сил.  

Параллельно идут две сюжетных линии. "Окопная", где отдельными эпизодами день за днем показывается двухмесячное сражение в "Долине Глиняных Кувшинов": французы сдают одну высоту за другой, вьетнамцы постепенно окружают базу, положение становится все более безнадежным... И "тыловая" - о повседневной жизни в Ханое, где американский журналист (Дональд Плезенс) пишет серию репортажей с места событий, местные жители играют на тотализаторе, делая ставки, сколько еще продержится Дьен Бьен Фу, а из метрополии прибывает известная скрипачка на гастроли в городской филармонии. 

Боевые действия показаны очень обыденно, и как-то... не знаю, просто что ли, и жизненно. Врагов как таковых почти не показывают, они дают о себе знать только непрестанными артобстрелами и появляются из укрытий только в самом финале. Вообще, ВСЕ батальные сцены показаны "с точки зрения" рядовых бойцов - то есть, совсем не живописно, не зрелищно и не красиво.

Интересен полный интернационал во французской армии: помимо собственно французов, в том сражении участвовали и местные вьетнамские части, и алжирские стрелки, и какие-то африканские колониальные войска. А один из летчиков хвастается в кабаке звездой ГСС и рассказывает, как воевал в "Нормандии-Неман".

И еще особенно пикантно прозвучал ответ репортера на вопрос о вмешательстве США в конфликт.

- Вы же понимаете, это невозможно. Америка никогда не ввяжется в вашу колониальную авантюру. Мы не для того только что вылезли из Кореи, чтобы лезть в еще одну азиатскую дыру.

Tags: 1990s, вьетнамская война, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments