iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Легенда о героях Галактики / Legend of the Galactic Heroes / Ginga Eiyu Densetsu. Ep. 11-14



"Великий Освободительный Поход против Тирании начался! Ура, граждане! Доблестные воины Федерального Флота несут свободу и счастье угнетенным жителям Рейха, стонущим под невыносимым игом жестокого феодального режима. В бой брошены все силы - небывало-могучая армада выступила на освобождение всех порабощенных миров галактики. Трусливые имперские наемники поджав хвосты бегут под натиском героических бойцов Свободного Мира. 50 миллионов обитателей Пограничных Миров с ликованием приветствуют долгожданное освобождение от оков деспотизма! Поступь Свободы неостановима, и скоро кайзеровский режим неизбежно рухнет под грузом своих бесчисленных злодеяний! Да здравствует Союз Свободных Планет! Ура!"

Как-то в таком вот ключе.

Вообще, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что здешняя тактика и стратегия - это 19 век с элементами 20-ого, только с космическими кораблями. "Recycled IN SPACE", что называется. Оккупационная армия, которая вынуждена тупо заниматься реквизициями жратвы у населения в эпоху межзвездных перелетов - это, конечно, сильно. Любителям реализма лучше даже не приближаться. К счастью, я-то умею закрывать глаза на такого типа художественные условности. Космоопера - она на то и космоопера.

Далее много картинок:

Верховный Совет (вот эти 11 достопочтенных граждан), руководствуясь сугубо внутриполитическими мотивами, принял решение продолжать войну с Рейхом до победного конца.


"Хайнессен наверняка ворочается в гробу. Не этого он хотел для нас."(с)


Три тысячи косматый год, а проблему пробок так и не решили...


Начало великого наступления.







Наступление объединенных сил Союза сложилось не так удачно, как предполагали некоторые. Недостаточная продуманность плана операции (если не сказать - полная авантюрность), шапкозакидательские настроения, тактика выжженной земли проводимая отступающими без серьезных столкновений имперцами - все это не сулит Свободному Миру(тм) ничего хорошего. Хотя поначалу им сопутствуют впечатляющие успехи - освобожден ряд пограничных имперских миров, население которых поначалу с искренней радостью приветствует вторжение (будучи доведено до отчаяния конфискацией всех запасов продовольствия отступающим рейхсфлотом).

Рейхсфлот эвакуирует все стратегические запасы с колоний, которые предполагается сдать врагу без боя.





Для командира данного конкретного имперского подразделения - выполнять такой приказ особенного тяжело. Это его родная планета и он вынужден оставить всех своих родных и близких под оккупацией.







Тяжелая серия, даже несмотря на то, что я в целом на данный момент болею за Союз.




Ну как тут не радоваться и в воздух чепчики не кидать? Свои "защитнички" - сбежали, предварительно обобрав "защищаемых" до нитки, и разрушив все что можно, и бросили колонистов на произвол судьбы. И тут являются с небес солдаты Союза, все такие бравые и грозные, но вместе с тем благожелательные и щедрые. Раздают тушенку и сгущенку, банки варенья и корзинки печенья. Помогают восстановить ирригационные системы на полях, спасая сельское хозяйство колоний. Обещают разогнать аристократов, отменить большую часть налогов и податей, установить новый, справедливый порядок. Чего б таким не сдаться?









Но благостное слияние в экстазе оккупантов с оккупированными длилось, как водится, не долго. По мере того, как число захваченных планет увеличивалось, конвои снабжения перехватывались действующим на коммуникациях имперским флотом, положение оккупационных сил становилось все более отчаянным.


И вскоре довольно ожидаемо начались реквизиции: "млеко, курка, яйки, шнапс - шнелле, шнелле!"




И "дубина народной войны" незамедлительно поднялась в ответ.




И "в ответ на ответ" - начались карательные операции.





Рубинский, разумеется, все это давно предвидел. Just as planned.


Да, как я уже, кажется, говорил, фансервиса в сериале, можно сказать, что нет вообще. Редкие моменты вроде вот этих - максимум, что встречается. И в данном случае - это только на пользу, позволяет не превращать серьезную и суровую спейс-драму в балаган с деффками, чем так любят грешить некоторые другие образцы жанра.
Это любовница Адриана Рубинского, если что. Вернее, одна из. "Какой вы энергичный мужчина..." - прокомментировал имперский посланник. ;))





13 и 14 серия подряд - очень сильные и драматичные. Тема взаимоотношений оккупантов и населения раскрыта вполне достойно - хоть и немного схематично, но тут уж время поджимает, ничего не поделаешь.

11 и 12 эпизоды - предшествуют вторжению.
На Одине, столичной планете Рейха - очередной придворный заговор. Баронесса Пенемюнде, прежняя фаворитка кайзера, по наущению группы влиятельных заговорщиков, пыталась убить Анну-Розу. Без успеха. Ну и финал ее - был, как водится, немного предсказуем. Сами заговорщики, однако, вышли сухими из воды.



Tags: logh, аниме, милитаризм, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments