iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Хранители / Watchmen, США, 2009

Итак, не стал откладывать в долгий ящик, и сразу же посмотрел экранизацию. Не могу сказать, что я разочарован - нет, ничуть, получил огромное удовольствие от просмотра. Но все же и все же... как и ожидалось, такого эффекта как оригинальный комикс фильм на меня не произвел. Может, стоило подождать и не смотреть кино, когда еще так свежи впечатления от первоисточника. Так что прошу не обращать внимания на мое нытье - я заведомо жутко-необъективен. :)

Однако, несмотря на это, я все же уверен, что Снайдер сделал если и не все, то почти все, что было в его силах. Исходный материал был настолько могучим, глубоким и неподъемным, что желать чего-то большего при переносе его на киноэкран - это уже из категории "вы есть слишком много кушать. в смысле - зажрались."(с) Могло быть гораздо хуже, в конце концов.

Сразу оговорюсь - смотрел самую полную версию длиной 3,5 часа. Рекомендовать ее не читавшим комикс, пожалуй, не возьмусь - ибо заскучают наверняка. Так же как театралку вряд ли стоит смотреть тем, кто комикс читал (там нет множества отличных сцен и второстепенных сюжетных линий).



Что понравилось:

Безусловно и однозначно - первый где-то так час хронометража. И особенно заглавные титры. Это было шедеврально, гениально, супер-мега-круто. Это был эпос, пафос, бездна смачных деталей и былиннейшая победа стиля над всем и вся. Жаль, что весь фильм не удалось выдержать на том же уровне (нет, губозакаточную машинку мне не надо дарить ^_^ ).

Музыка - в некоторых моментах просто тотальный отвал башки и дезинтеграция сознания. Очень круто.

Экранизировано в целом весьма близко к оригиналу, вплоть до покадрового воспроизведения множества сцен и побуквенного цитирования половины диалогов. Но не обошлось, увы, без ряда серьезных отступлений от духа оригинала (об этом ниже).

Подбор актеров по большому счету удачный. И что характерно, никаких особых звезд первой величины нет: из известных мне лицедеев я смог опознать только Билли Крэдапа под слоем синего грима, да и то - лишь по титрам узнал, что это он. Все остальные имена мне ни о чем не говорили. А между тем, сыграли почти все здорово, или как минимум неплохо.

Роршах и Комедиант - 100% попадания в образы. Как по мне - именно такие голоса, именно такие манеры у них и должны быть. Дэн Дрейберг - где-то процентов на 90 (все же чересчур истеричен в финале - это минус). Салли Юпитер и Холлис Мейсон - ок, хоть их и немного было. А вот Лори - чего-то не особо вдохновляет. Актриса ничего так, симпатичная, миленькая, все такое... но играет невыразительно как-то, без огонька, такое ощущение, что просто "произносит реплики". Жаль. Озимандия - в целом хорош, но его комикс-воплощение мне все же нравится на порядок больше. Вкрадчивый голос - ок, безэмоциональное лицо - ок, но во-первых, не хватает атлетичности (хиловат дядя, а ведь в комиксе - "сложен как греческий бог"(с) ), во-вторых - стильные египетские парадные шмотки бьют унылую черную кожу в любой день недели. Жаль, что киношные дизайнеры костюмов об этом забыли. :)

Теперь претензии по существу:

Over the top экшен-сцены. Не то чтобы я против хорошего месилова, и вполне понимаю зачем его добавили в фильм (чтоб зрители не уснули от болтовни) - но для меня все это махалово "matrix-style" смотрелось совершенно не к месту и зачастую просто разрушало дух первоисточника. Персонажи невольно превращаются в настоящих традиционных мейнстримовых супергероев, расшвыривающих жалких людишек десятками. Ну не было такого в комиксе, никогда! Напротив всячески подчеркивалось, что все они - не более чем обычные люди, по разным причинам взявшие на себя функции сверх-людей, стоящих над законом.

Что еще более серьезно - нет, скажем так, чувства единой картины происходящего. Это трудно объяснить, но при чтении комикса создавалось непередаваемое ощущение живого мира: странного и фантастического, но живого. Когда множество параллельных сюжетных линий переплетались и взаимо-отражались, когда десятки персонажей взаимодействовали между собой и порой сами того не ведая влияли на судьбы друг друга. В фильме такого, увы, нет.

И наконец финал. Тут придется сказать прямо и без экивоков: финал слили. Да, я готов скрипя зубами все же признать, что увязывание Манхеттена с катаклизмом выглядит достаточно логично в рамках фильма. Но тем не менее - "ктулхобомба" в комиксе была в стотыщмильенов раз оригинальнее, эпичнее и страшнее. Очередное идиотское мордобитие тоже заставило скривиться. Тем более, что оно заменило собой шикарный момент в комиксе, где Озимандия после исчезновения Манхеттена начинает сомневаться в успехе своего плана.

Резюмируя: сам по себе фильм очень хорош. Однако, при сравнении с комиксом, он неизбежно распадается на три части: великолепное начало, крепкую середину, и ужасную, вусмерть-запоротую концовку.
Tags: 2000s, кино, комиксы, фантастика
Subscribe

  • Последний приказ / The Last Command, США, 1928

    Где-то в Америке прозябает в нищете русский эмигрант, бывший генерал царской армии, вынужденный за гроши сниматься статистом в голливудских…

  • Аллилуйя / Hallelujah, США, 1929

    Драма из жизни негров американского юга, относится к первому поколению полноценных звуковых картин. Фильм примечателен достаточно достоверным и…

  • Гвозди, Россия, 2003

    Довольно короткий (65 минут) фильм Андрея Исканова, слегка культового андерграундного кинематографиста. Жанр: экспериментальный фильм,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Последний приказ / The Last Command, США, 1928

    Где-то в Америке прозябает в нищете русский эмигрант, бывший генерал царской армии, вынужденный за гроши сниматься статистом в голливудских…

  • Аллилуйя / Hallelujah, США, 1929

    Драма из жизни негров американского юга, относится к первому поколению полноценных звуковых картин. Фильм примечателен достаточно достоверным и…

  • Гвозди, Россия, 2003

    Довольно короткий (65 минут) фильм Андрея Исканова, слегка культового андерграундного кинематографиста. Жанр: экспериментальный фильм,…