iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Стандер / Stander, ЮАР-США-Канада, 2003



Криминальная драма по мотивам реальной истории знаменитого южно-африканского преступника и "оборотня в погонах" Андре Стандера. Весьма эпичный был бандит, как нельзя лучше иллюстрирующий старую пословицу, "кто будет сторожить сторожей?". Капитан полиции, который, используя свои специфические навыки и знания, ограбил полсотни банков - причем половину из них в одиночку. Его криминальную карьеру на всем протяжении отличала невероятная дерзость совершаемых ограблений. Так, однажды капитан Стандер вышел из полицейского участка на обеденный перерыв, обчистил отделение находящегося на соседней улице банка, и спокойно вернулся на свое рабочее место. В другой раз - приехал на место собственного преступления в качестве следователя. Бесконечно так продолжаться, разумеется, не могло, и однажды Стандер был схвачен, с позором лишен звания и осужден на длительный тюремный срок. Однако, отсидев три года, он умудрился сбежать с двумя подельниками и вскоре взялся за старое, но уже не один, а во главе "Банды Стандера", как окрестила их пресса. В последующий год троица грабителей провернула не менее двух десятков ограблений, иногда обчищая по нескольку банков за день. В конце концов, банда была накрыта полицией, но двум из трех преступников удалось бежать из страны. Сам Стандер попытался скрыться в США по поддельным документам, где и нашел свой конец, совершенно по-идиотски словив пулю при попытке угона автомобиля (криминальные привычки так просто не исчезают).

В фильме, конечно, как и следовало ожидать, главного героя изображают с безусловной симпатией, как эдакого юаровского робин гуда, борца с системой, противника апартеида и бла-бла-бла. Реальный Стандер, конечно, был абсолютно лишен какого- либо романтического ореола и политических мотивов - как и подобает профессиональному гангстеру, он не делил людей на черных и белых, а банально грабил тех, у кого есть деньги (с черных нищебродов особого профита не поимеешь, понятное дело). Да и в бытность свою стражем порядка, особыми талантами он как-то не отличился - и по мнению бывших сослуживцев, столь быстро добился звания капитана лишь по протекции отца (чрезвычайно влиятельного генерал-майора полиции). Впрочем, героизация газетами и телевидением такого рода персонажей - довольно частое явление (вспомнить того же Диллинджера).

Поэтому - не стоит воспринимать сюжет фильма как реальную кино-биографию легендарной фигуры. Кино-то само по себе замечательное. Отличный Томас Джейн, которого я все больше уважаю с каждым увиденным фильмом. Неплохие экшен-сцены - не на уровне Майкла Манна, конечно, но близко к тому. Ну и "срез эпохи" и изображение южно-африканского общества начала 80-ых - пусть, может быть, и предвзяты в свете нынешних тенденций, но интересны весьма.

З.Ы. Коллега amagnum, благодарю за оперативное наведение на эту киноленту в прошлом году.
Tags: 2000s, Африка, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments