iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Рукопожатие с дьяволом / Shake Hands with the Devil, Канада, 2007


У меня что-то в последнее время категорически нет сил писать развернутые отзывы на отсмотренные кинофильмы. Тем более такие тяжелющие.

Экранизация мемуаров канадского генерал-лейтенанта Ромео Даллейра - командующего силами ООН в Руанде в 1994 году. Какие там события произошли в апреле того года - думаю, всем известно. Собственно подзаголовок книги Даллейра - "The Failure of Humanity in Rwanda" как нельзя точно характеризует основную тему фильма. Великие державы сидели и с отстраненным интересом наблюдали, как уничтожаются сотни тысяч людей. ООН-овские бюрократы не только никак не пытались остановить геноцид, но и напрямую пресекали инициативы миротворцев "на местах". Равнодушие, безразличие - вот это, наверное, самое страшное. Это ведь не только Руанды касается - Руанда это всего лишь самое вопиющее проявление полного бессилия и бесполезности международных организаций, когда ситуация требует решительных действий. Ничего нового, конечно, но от этого не легче. :(

Кино, из категории "ебануться и не жить" - настолько чудовищно-беспросветное. Про ту же Руанду еще несколько подобных картин лежит, но я уже что-то опасаюсь их смотреть. Душевное равновесие дороже.
Tags: 2000s, Африка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments