iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Великое наступление / Il Grande Attacco, Италия-ФРГ-США, 1978



Как неожидано оказалось, Умберто Ленци умел таки снимать почти-хорошее кино. Ну, хорошее - громко сказано, конечно, но по крайней мере - неплохое. При наличии приличного бюджета и нехилой массовки этот дяденька забабахал вполне себе недурной боевичок "пра вайну и пра бамбежку" на тему средиземноморско-северо-африканской кампании. Масштабных баталий много, и сняты они абсолютно в духе нашего Озерова - т.е. с зашкаливающим пафосом, с кучей пиротехники и пыщ-пыщ-ура, с тысячами статистов, с десятками танков 50-ых годов, изображающих технику ВМВ, и так далее. Впрочем - "Шерманы" были вроде аутентичные, только снимались они по какой-то неведомой мне логике в роли немецких танков (в роли американо-британской техники в основном засветились то ли M41 Walker Bulldog то ли Чеффи, я так и не разобрал).

Кроме того, кино содержит в себе натуральных Джона Хьюстона и Генри Фонду. Толку от них тут немного, но вступительные титры выглядят куда как внушительнее с такими фамилиями. ;) Также эпизодически маячила Эдвиж Фенек в роли любовницы какого-то фошысского генерала.

Что еще позабавило - пару боевых сцен (тех, на которые бюджета уже не хватило) монтажеры скопипастили напрямую из более старого фильма "Битва за Эль-Аламейн" (я писал о нем очень давно), в надежде, что никто не заметит. Но я просек их махинации. ^_^

Вот этот кадр - прямехонько из "Эль-Аламейна" 1969 года.
Tags: 1970s, edwige fenech, ВМВ, Италия, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments