iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Осада базы "Глория" / The Siege of Firebase Gloria, США, 1989



Предлагаю зарезать тупым зазубреным мачете тех, кто так долго скрывал от меня (и от широкой публики в целом) этот фильм. Кино, которое первоначально задумывалось как очередной боевичок "про Вьетнам", а стало - одним из лучших серьезных фильмов на тему, right up there, вместе со "Взводом" и "Высотой Гамбургер". Тем более печально, что "Осада Базы Глория" просто катастрофически мало известна ширнармассам - я и сам набрел на нее практически случайно, бродя по ИМДБ.

Сюжет предельно прост: в ходе "Наступления Тет" американский опорный пункт оказывается под осадой превосходящих сил вьетконга. В связи с недееспособностью командира гарнизона, командование принимает пришлый морпеховский sergeant major (Р.Ли.Эрми) из накануне остановившегося на базе патруля и начинает героически руководить обороной.

Это без преувеличения единственный американский фильм на тему, в котором объективно и непредвзято показан противник. Более того, вьетконговский полковник является одним из главных героев, и тема его противостояния с американским командиром становится одной из центральных ближе к середине. В ряде эпизодов начинаешь неподдельно болеть за вьетнамцев и желать им успеха - что является просто-таки покушением на устои такого рода фильмов, где "гуки" почти всегда должны быть безликими леммингами, прущими в зерг-раш. Здесь, впрочем, хьюман-вейв атаки тоже присутствуют, но во-первых, они вполне понятны и логичны в заданной ситуации, и во-вторых - в кои то веки в кино внятно объясняется суть тактики вьетконга. Причем на наглядных примерах и со взглядом "с той стороны". Показали слаженную работу снайперов, минометных батарей и непосредственно штурмовых групп. Кроме того, раскрыта тема противоречий между собственно партизанами вьетконга и "товарищами в Ханое".

Пострелушек и мочилова более чем достаточно, массовка и вертолеты - на уровне (снимали, как всегда, на Филиппинах, с помощью местной армии). Зверства и преступления с обеих сторон - как есть, без прикрас, ровно как и прочие неблаговидные детали: то Джи-Ай неторопливо ходят по полю боя и методично добивают всех вьетнамских раненых; то партизаны вырезают жителей близлежащей деревни за "сотрудничество с врагами". И те и другие пытают и убивают пленных и вообще ведут себя как и подобает участникам грязной войны без правил.

Сценарий, кстати, написал вышеупомянутый исполнитель главной роли Роберт Ли Эрми, бывший, как известно, ИРЛ морпехом и ветераном Вьетнама (вот участвовал ли он сам в боях - х.з., найти информацию не удалось.).
Tags: 1980s, вьетнамская война, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments