iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Uncanny X-men #196-200. End of the original storyline.

1849f4b6f38b


Однако... за месяц я осилил аж 200 номеров, выходивших в течение 23 лет. Не жалею о потраченном времени ничуть - получил массу удовольствия, даже читая классические выпуски 60-ых - и среди них попадались настоящие жемчужины. Что уж говорить о 70-ых - 80-ых - затягивает это дело как хороший НФ-сериал со сквозным сюжетом. Тут тебе и неколько космооперных эпосов, один масштабнее другого; и пара сюжетов о мрачно-апокалиптическом будущем и перемещениях во времени (один из них - еще до "Терминатора", между прочим); и кроссоверы с разными фэнтезятниками меча-и-магии; и остро-социальные темы.
Итак, последние выпуски "оригинальной сюжетной линии", как ее называют.

Но сначала пару слов об Annuals, на которые я продолжительное время забивал, а теперь решил наверстать упущенное. Честно говоря, с трудом оторвался от основного сюжета, заставлял себя читать их через силу. Возможно, потому и впечатление не самое благоприятное.
Да и вообще, ежегодные спецвыпуски мне нравятся гораздо меньше, чем основные ежемесячные.
#6-1982 - Продолжение истории про Дракулу из #159. В меру читабельный вампирятник.
#7-1983 - Одна из немногих удачных пародий - очередные пришельцы прибыли на Землю, чтобы похитить... Стэна Ли!!! Понравился диалог комикс-авторов о хвосте тигра Забу: "- А может это деталь его супергеройского костюма? Днем он - обычный домашний кот, ночью - грозный Забу, гроза Дикой Земли..." :-)))
#8-1984 - Снова пародийно-юмористическая история типа Kitty's Fairy Tale, только на этот раз в антураже "Звездных Войн". И качество рисунка тут - ужасное.
#9-1985 - Кроссовер с серией "Тор". Икс-мены и новые мутанты попадают в Асгард и сражаются с Локи. Ску-у-у-учно.



#196. What was that?!
Мне кажется, наилучшим образом основную тему данного выпуска может охарактеризовать диалог между Китти и студентом-мутантоненавистником:
- You're a mutie than Pryde, like him?!
- I dunno Phil. Are you a nigger?
Магнето, судя по его поведению, претерпел колоссальные измененения характера. Он не просто никого не убивает, он останавливает Рейчел от убийства ублюдков-расистов. Да... прежний Магнит скорее сам бы в момент повысил им концентрацию железа в организме, попутно расфигачив полгорода и грохнув пару тысяч зевак. То ли размяк, то ли поумнел...

#197. To save arcade?!?
Аркейд устроил очердное испытание в своем парке аттракционов - на сей раз только для Колосса и Китти Прайд. Абсолютно отмороженный тип, для которого, как грится "жизнь без риска что хлеб без соли". Своим безумием сильно напоминает Джокера. В целом - выпуск довольно унылый, вытягивает его короткая вставка о Нимроде - очень уж мне понравился этот киборг из будущего. Не охотник-убийца, что характерно, ближе даже не к терминатору, а к робокопу. Его первоочередная задача - служить и защищать (служить - человечеству, защищать - людей, как от мутантов, так и от обычных преступников). Что он и делает, к восторгу граждан, которые уже готовы провозгласить Нимрода "народным героем и заступником", который не забывает о простых людях.

#198. Lifedeath II - From the heart of darkness.
История Ороро, ее душевных терзаний и поиска смысла жизни (без всякой иронии, именно так). Очень многослойная история, где проскальзывают и экологические, и философские мотивы.

#199. The Spiral Path
Офигенный номер. Рейчел всерьез намеревается унаследовать имя и силу Феникса, и, похоже, имеет на это все шансы. Зря ты это делаешь, девочка, ой зря... Такие игры до хорошего не доведут.
Ксавьер собрался помирать и назначил своим преемником... Магнето. Аффигеть, дайте два! А сам преемник продолжает пока демонстрировать свою человеческую сторону - отправившись с Китти в музей Холокоста, и рассказав немного о формировании своего мировоззрения и его эволюции. Все же зря он так размяк, ИМХО. Тем более, что новое братство (теперь называющееся Freedom Force) нынче работает на правительство - и их первое задание арестовать его, государственного преступника.

#200. The Trial of Magneto.
Магнето добровольно предал себя в руки правосудия в финале #199, и
теперь его судит международный трибунал по обвинению в преступлениях против человечества. "Несомненны и тяжки улики, преступленья ж - довольно велики...", как писал А.Толстой. Возможность выступить получат и обвинение, и защита, и сам обвиняемый - у всех свои доводы, и все в чем-то правы. Но кто-то явно не желает, чтобы процесс проходил справедливо и непредвзято - неизвестные террористы под видом Людей-Икс совершают атаки на военные и гражданские цели по всему миру, подстегивая и без того существенную истерию среди населения.
Очередная поворотная точка сюжета, финал классической эпохи, и просто один из лучших выпусков Uncanny X-men из всех двух с лишним сотен (если считать ежегодники). Немного других номеров способны сравниться с этим по уровню напряжения, накалу эмоций и серьезности затрагиваемых вопросов.

Начинается X-factor, который желательно читать параллельно с Uncanny. Не знаю пока, в каком формате я это буду обозревать, если буду. Поживем увидим. Наиболее ожидаемое событие из грядущих - разумеется, возвращение Джины. Уже недолго осталось. :-)
Tags: marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments