iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кино. Преступники и преступления.

Сгруппировать отсмотренные фильмы по тематике - та еще история. Какие только критерии не придумаешь... Когда-нибудь, я, возможно, совсем плюну на это и буду выкладывать обзоры вперемешку, как в былые времена.

"Оправданная жестокость" (A history of violence), США, 2006

По правде сказать, ожидал большего. Ну казалось бы - фильм Дэвида Кроненберга, под таким названием должен бы быть каким-то не знаю... наверное, глубоким исследованием насилия и жестокости как явления и неотъемлимого свойства человеческой психики. Я ожидал чего-то по-кроненберговски провокационного и заставляющего задуматься, чего-то необычного и "умного". Получилось же - не то чтобы плохой фильм, вполне качественная история об образцовом американском гражданине, который, к изумлению и ужасу своей семьи, оказывается вовсе не тем за кого себя выдавал. Просто тема насилия не раскрыта, несмотря на количество живописных убийств.

"Порок на экспорт" (Eastern Promises), Великобритания-США, 2007

Снова продукт плодотворного сотрудничества режиссера Дэвида Кроненберга и актера Вигго Мортенсена. Криминальный триллер о русской мафии в Лондоне. Мортенсен - мужик! Уважаю! При подготовке к съемкам ездил в Россию, общался тут с работниками органов и криминальным элементом, для лучшего вживания в образ. И я был просто поражен тем, что когда он говорил по-русски, произношение было настолько совершенным, насколько это вообще возможно для иностранца, не учившего язык много лет. То есть легкий акцент заметен, конечно, но все фразы построены правильно, и у меня ни разу не возникало такой вот снисходительной ухмылки "ну не говорят так...". Абсолютно достоверные диалоги, особенно когда герои говорят по-английски, щедро разбавляя речь русскими словами и выражениями (да, и теми о которых вы подумали тоже :-) , хоть и меньше чем в жизни). Очень редкий случай для западного кино.
Конечно, фактических ляпов хватает. Уж на что я не знаток отечественного криминального мира, но даже мне некоторые элементы бросались в глаза надуманностью и неестественностью. Однако, опять же, концентрация ошибок на порядок, нет, на несколько порядков ниже, чем во всех остальных фильмах про "рашн мафию".
Наоми Уоттс, которая формально является тут главной героиней - ну, по сути просто для мебели. Хоть и красивая мебель, нельзя не согласиться...
naomi_watts_0091.jpg - upload images with Picamatic Naomi-Watts-1280x1024-008.jpg - upload images with Picamatic 2007_eastern_promises_005.jpg - image uploaded to Picamatic Naomi-Watts-057.jpg - image uploaded to Picamatic


"Американский психопат" (American Psycho), США, 2001

Трудно сказать об этом фильме что-то определенное. Абсолютно безумный, нет, я бы сказал "ебанутый на всю башку" сюжет о менеджере среднего звена (в блестящем исполнении Кристиана Бейла), который потихоньку-полегоньку зашуршал шифером от рабочей рутины. И стал маньяком-убийцей. Или вообразил, что стал маньяком. Честно сказать, какой-то социально-сатирический подтекст, который тут имелся (он же был, правда?!) от меня ускользнул. Но кино хорошее, хоть и шизанутое, порой даже забавное, с таким черно-юморным оттенком.

"Перевозчик" (The Transporter), Франция-США, 2003

Джейсон Стэтхем играет отставного офицера, который поселился на юге Франции, на берегу Средиземного моря. Живет в небольшом особнячке на отшибе, работает водителем. Только не вполне обычным водителем - он "перевозчик", перевозит любой груз в любую точку на карте города, не задавая лишних вопросов. Будь то преступники, ограбившие банк или чемодан героина - все будет доставлено куда надо точно в срок. Хорошая работа, стабильный заработок, никаких проблем. Когда же он, нарушив одно из своих собственных правил, открывает багажник с грузом, проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия... Тупой боевик про крутого мужика. Этим и хорош. Ну и то, что ГГ не лишен самоиронии, тоже радует. Вообще с юмором у создателей все в порядке - чего стоят только диалоги ГГ с его другом - инспектором полиции, который явно знает о его роде занятий, но "по старой дружбе" закрывает глаза.
Tags: 2000s, david cronenberg, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments