"Оправданная жестокость" (A history of violence), США, 2006
По правде сказать, ожидал большего. Ну казалось бы - фильм Дэвида Кроненберга, под таким названием должен бы быть каким-то не знаю... наверное, глубоким исследованием насилия и жестокости как явления и неотъемлимого свойства человеческой психики. Я ожидал чего-то по-кроненберговски провокационного и заставляющего задуматься, чего-то необычного и "умного". Получилось же - не то чтобы плохой фильм, вполне качественная история об образцовом американском гражданине, который, к изумлению и ужасу своей семьи, оказывается вовсе не тем за кого себя выдавал. Просто тема насилия не раскрыта, несмотря на количество живописных убийств.
"Порок на экспорт" (Eastern Promises), Великобритания-США, 2007
Снова продукт плодотворного сотрудничества режиссера Дэвида Кроненберга и актера Вигго Мортенсена. Криминальный триллер о русской мафии в Лондоне. Мортенсен - мужик! Уважаю! При подготовке к съемкам ездил в Россию, общался тут с работниками органов и криминальным элементом, для лучшего вживания в образ. И я был просто поражен тем, что когда он говорил по-русски, произношение было настолько совершенным, насколько это вообще возможно для иностранца, не учившего язык много лет. То есть легкий акцент заметен, конечно, но все фразы построены правильно, и у меня ни разу не возникало такой вот снисходительной ухмылки "ну не говорят так...". Абсолютно достоверные диалоги, особенно когда герои говорят по-английски, щедро разбавляя речь русскими словами и выражениями (да, и теми о которых вы подумали тоже :-) , хоть и меньше чем в жизни). Очень редкий случай для западного кино.
Конечно, фактических ляпов хватает. Уж на что я не знаток отечественного криминального мира, но даже мне некоторые элементы бросались в глаза надуманностью и неестественностью. Однако, опять же, концентрация ошибок на порядок, нет, на несколько порядков ниже, чем во всех остальных фильмах про "рашн мафию".
Наоми Уоттс, которая формально является тут главной героиней - ну, по сути просто для мебели. Хоть и красивая мебель, нельзя не согласиться...
"Американский психопат" (American Psycho), США, 2001
Трудно сказать об этом фильме что-то определенное. Абсолютно безумный, нет, я бы сказал "ебанутый на всю башку" сюжет о менеджере среднего звена (в блестящем исполнении Кристиана Бейла), который потихоньку-полегоньку зашуршал шифером от рабочей рутины. И стал маньяком-убийцей. Или вообразил, что стал маньяком. Честно сказать, какой-то социально-сатирический подтекст, который тут имелся (он же был, правда?!) от меня ускользнул. Но кино хорошее, хоть и шизанутое, порой даже забавное, с таким черно-юморным оттенком.
"Перевозчик" (The Transporter), Франция-США, 2003
Джейсон Стэтхем играет отставного офицера, который поселился на юге Франции, на берегу Средиземного моря. Живет в небольшом особнячке на отшибе, работает водителем. Только не вполне обычным водителем - он "перевозчик", перевозит любой груз в любую точку на карте города, не задавая лишних вопросов. Будь то преступники, ограбившие банк или чемодан героина - все будет доставлено куда надо точно в срок. Хорошая работа, стабильный заработок, никаких проблем. Когда же он, нарушив одно из своих собственных правил, открывает багажник с грузом, проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия... Тупой боевик про крутого мужика. Этим и хорош. Ну и то, что ГГ не лишен самоиронии, тоже радует. Вообще с юмором у создателей все в порядке - чего стоят только диалоги ГГ с его другом - инспектором полиции, который явно знает о его роде занятий, но "по старой дружбе" закрывает глаза.