iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Дорога / The Road, США, 2009



Фильм оставил довольно странное и невнятное впечатление. Вроде бы и снято на редкость красиво (насколько красиво вообще можно показать упадок, гибель и разложение цивилизации) и постапокалипсис я всегда любил, и Вигго Мортенсен - матерый человечище, и чернуха-мракота на должном уровне... А вот что-то не цепляет. Очень меланхолично и уныло смотрится вся эта история "без начала, без конца" про отца с сыном, идущих через пустоши мертвой страны к берегу океана.

Самое главное - не понятно толком, ЧТО такое страшное могло произойти, что 90% людей умерло, а остальные кушают друг друга и тоже потихоньку вымирают. Судя по дохлой растительности на огромных площадях - это вариация на тему "Смерти травы" Д.Кристофера, но на порядок менее логичная. Нет, ну я осведомлен, конечно, о таких понятиях, как "метафора", "аллегория" и т.д., но тогда к чему этот подчеркнутый суровый реализм сеттинга? Если причины катастрофы остаются вообще никак не объясненными? Не понимаю. Постапокалиптические пейзажи, впрочем - ОК. Даже очень-очень ОК. Верю. Но вопроса "как докатились они до жизни такой?" это не снимает.

Да и по части морали "как важно всегда оставаться человеком" есть куча куда более сильных вещей. Например, те же "Письма мертвого человека" отечественные (тоже про армагедец, но гораздо сильнее и драматичнее, и даже идея там в финале созвучная).
Tags: 2000s, кино, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments