iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Черная орхидея / The Black Dahlia, США, 2006



Вот до этого кино я очень долго добирался, и даже во все свои прошлые периоды увлечения жанром (а таковых было штук пять, дай бог памяти) что-то так и не удосужился сесть и глянуть. Хотя казалось бы - самая очевидная кандидатура на просмотр.

Тут я должен ненадолго примерить фуражку Кэпа и заметить, что нео-нуар можно условно разделить на два типа. Есть фильмы, берущие от классики и заложенных ею жанровых правил только сюжетные и отчасти стилистические элементы (детективно-криминальная интрига, циничное отношение к жизни и людям, сомнительные в моральном плане герои, темное визуальное решение и т.д.), при этом сеттинг может быть каким угодно, от стандартной современности до киберпанка, космооперы и фэнтезятника. И есть фильмы вроде этого, недвусмысленно эксплуатирующие непосредственно эстетику Америки 30-ых - 40-ых (и немножко 50-ых). Когда машины были большими, а телефоны проводными, когда табакокурение было нормой жизни, когда мужчины носили шляпы, а женщины носили платья (и чулки с подвязками, да ^_^ ).

Брайан ДеПальма вообще на поле нео-нуара играл не раз и не два, так что в его умении обращаться с этим стилем я сомнений ни малейших не испытывал. А тут еще и в качестве литературной основы - роман Джеймса Эллроя, мастера hard boiled fiction. Результат таки оправдал мои ожидания. Все как положено, все что должно быть - есть: суровые мужчины и красивые женщины, шляпы и револьверы, виски и сигареты, продажные копы и честные копы, заговоры и интриги, твисты и дабл-кроссы. Новых "Секретов Лос-Анджелеса" не вышло, но кино от этого хуже не стало отнюдь. Фирменные депальмовские хитровывернутые полеты камеры и "напряженные сцены на лестничных пролетах" - присутствуют всенепременнейше.

З.Ы. О том, что Dahlia - это совсем не орхидея, а вовсе даже георгин, не высказался разве что ленивый. А вот я претензий к локализаторам не имею (хоть и смотрел сам в оригинале) - ибо твердо уверен, что иногда стоит принести точность перевода в жертву благозвучности. "Черный георгин" в применении к женщине - как-то не звучит, знаете ли.
Tags: 2000s, cops and robbers, кино, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments