
Вот до этого кино я очень долго добирался, и даже во все свои прошлые периоды увлечения жанром (а таковых было штук пять, дай бог памяти) что-то так и не удосужился сесть и глянуть. Хотя казалось бы - самая очевидная кандидатура на просмотр.
Тут я должен ненадолго примерить фуражку Кэпа и заметить, что нео-нуар можно условно разделить на два типа. Есть фильмы, берущие от классики и заложенных ею жанровых правил только сюжетные и отчасти стилистические элементы (детективно-криминальная интрига, циничное отношение к жизни и людям, сомнительные в моральном плане герои, темное визуальное решение и т.д.), при этом сеттинг может быть каким угодно, от стандартной современности до киберпанка, космооперы и фэнтезятника. И есть фильмы вроде этого, недвусмысленно эксплуатирующие непосредственно эстетику Америки 30-ых - 40-ых (и немножко 50-ых). Когда машины были большими, а телефоны проводными, когда табакокурение было нормой жизни, когда мужчины носили шляпы, а женщины носили платья (и чулки с подвязками, да ^_^ ).
Брайан ДеПальма вообще на поле нео-нуара играл не раз и не два, так что в его умении обращаться с этим стилем я сомнений ни малейших не испытывал. А тут еще и в качестве литературной основы - роман Джеймса Эллроя, мастера hard boiled fiction. Результат таки оправдал мои ожидания. Все как положено, все что должно быть - есть: суровые мужчины и красивые женщины, шляпы и револьверы, виски и сигареты, продажные копы и честные копы, заговоры и интриги, твисты и дабл-кроссы. Новых "Секретов Лос-Анджелеса" не вышло, но кино от этого хуже не стало отнюдь. Фирменные депальмовские хитровывернутые полеты камеры и "напряженные сцены на лестничных пролетах" - присутствуют всенепременнейше.
З.Ы. О том, что Dahlia - это совсем не орхидея, а вовсе даже георгин, не высказался разве что ленивый. А вот я претензий к локализаторам не имею (хоть и смотрел сам в оригинале) - ибо твердо уверен, что иногда стоит принести точность перевода в жертву благозвучности. "Черный георгин" в применении к женщине - как-то не звучит, знаете ли.