iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Манчжурский кандидат / The Manchurian Candidate, США, 1962

The_Manchurian_Candidate_1962_Poster

Отсмотрел классику конспирологического жанра от Джона Франкенхаймера, сыгравшую очень серьезную роль в укоренении в массовой культуре темы промывания мозгов, вражеского зомбирования и контроля над сознанием.

Во-первых, что такое промывание мозгов (если кому лень лезть в педивикию) - это термин, придуманный, американскими журноламерами журналистами в период Корейской войны. Представляет он собой дословный перевод китайского выражения xǐ năo (очистить/промыть мозг), обозначавшего совокупность методов физического и психологического воздействия на военнопленных / нелояльных граждан, с целью сломить их волю и склонить к сотрудничеству с контрразведкой. Методы эти включали в себя "традиционные" пытки и побои, целенаправленно создаваемые невыносимые условия содержания, лишение сна, коллективную ответственность, унижение человеческого достоинства, а также непрерывную пропагандистскую обработку, Разумеется, не было и речи ни о каком превращении людей в "послушных зомби-марионеток, даже через несколько лет после освобождения готовых выполнить любые приказы своих коммунистических хозяев". Основной целью промывки мозгов пленным было во-первых получение разведданных, во-вторых - использование их для агитации, и в-третьих - уменьшение затрат на охрану (морально сломленные и зашуганные пленные не способны организовать ни побега, ни мятежа, ни требовать соблюдения своих прав). Собственно, ничего нового тут не было, все эти методы насчитывают сотни (если не тысячи) лет истории применения.

Но это, понятное дело, совсем не так интересно как шпионская ячейка в высших властных кругах и ветеран войны, которого запрограммировали на убийство президента США.



Много классических моментов, которые потом много-где по-всякому обыгрывались. Типа активации агента-убийцы кодовой фразой "В вазе три цветка, один из них..." Ой, не то... :) "Почему бы тебе не скоротать время, разложив пасьянс?"

Ну и сцена в "логове китайско-русской гебни" весьма впечатляет. "Реймонд, возьми, пожалуйста, это шарф и будь любезен - задуши им рядового Мейвола. Ах да, насмерть, пожалуйста..."

"Сталин и Мао слушают нас..."


Пасьянс. Сейчас он вытянет бубновую даму, и понесется душа в рай.


Китайский доктор-генерал-мозгопромывщик - однозначно лапочка и очаровашка. ^__^ Такой обаятельный вежливый дядечка, так весело шутит, хи-хи. Актер вообще-то имел англо-суданское происхождение, но играть ему по жизни приходилось в основном всяких коварных азиятов. Особенно умилило, как он разговривает со своими советским коллегами, таким покровительственным тоном: "Дмитрий, имейте немного терпения! Ох, извините, я все время забываю, что вы принадлежите к молодому народу и не умеете ждать..."

А вообще лучшим в своем роде я бы это кино не назвал, конечно. В этом жанре параноидального политического триллера - "Семь дней в мае" для меня по прежнему на недосягаемом Олимпе.

Tags: 1960s, mind control, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments