iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Firefly



Хе-хе, не прошло и двух лет, как я досмотрел "Светлячка". :) Начинал смотреть в 2009-м, правда-правда. :) Ну что же, я не буду расточать особо много хвалебных эпитетов - и без меня найдется стопицот фанатов (фанаты, я знаю, вы здесь есть ;)) ). Культовый статус все же у сериала не зря, а вполне заслуженно. Конечно, не в последнюю очередь тут повинно его знаменитое несправедливое (без кавычек и без иронии - реально несправедливое) закрытие. Кто знает, насколько удалось бы держать планку, продлись шоу на сезон-другой... Может, оно и не оставило бы такого следа. Стало быть, я выскажусь, пожалуй, по возможности скупо и сдержанно.



Для начала пробегусь по недостаткам на мой субъективный взгляд.

Нет, я не считаю данный сериал лучшей космооперой, что я видел, и даже в первую десятку не включил бы. Скрещивание сай-фая с вестерном, причем самое что ни на есть прямое, местами сильно резало глаз и выглядело очень уж противоестественно, несмотря на необычность задумки. Наличие китайцев, кстати, тоже. China can not into space ибо. ;)

Кроме того, вот именно здесь меня почему-то особенно выбешивал временами самый затертый шаблон американской фантастики о "хороших повстанцах - плохом правительстве". Наверное, потому что Альянс тут - не инфернальная Галактическая Империя (всем стать фо фрунт! оркестр, гимн!) а в общем и целом вполне "хорошие парни", действительно хорошие, защищающие закон и порядок, и радоваться успехам преступников и контрабандистов (а в "Серенити" - так и вовсе террористов) как-то не тянет. Да, тут в связи с вестерн-элементами прослеживаются явные параллели между "юнификацией" и последствиями Гражданской Войны в Америке, но я и к реальным конфедератам особой симпатии не испытывал никогда, если честно. Я воспитан на традиционном отношении к этой теме, в духе советской историографии: "Линкольн рулез, рабство сакс".. Впрочем, чего-то отвлекаюсь я... :)

А теперь еще более кратко - про плюсы.

Диалоги безусловно крайне меметичны и эмм, quotable, что называется. Уэдон - да, крут неимоверно, я теперь окончательно убедился. И по части юмора и по драматизму все на очень высоком уровне. Актеры замечательные. Про главных героев, опять таки, говорить нет смысла (но я все-таки скажу, что Кейли - мимими, а Джейн Кобб - FTW =)) ). Но ведь и второстепенные персонажи почти все - концентрированный вин! Мошенница Саффрон и баунти-хантер Джубайл решают!

Ну и главное, пожалуй - сериал создает очень своеобразное... "теплое и уютное" настроение. Даже в самых мрачных по здешним меркам сериях. И вот это - вещь очень редкая, когда за ничтожное количество серий (14 эпизодов для космооперы - плюнуть и растереть) успеваешь проникнуться каждым из персонажей, и каждый из них занимает определенное место в твоем сердце. Другим сериалам для создания этого эффекта требуется как правило пара полноценных сезонов.
Tags: сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments