iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Разрушительница / The Demolitionist, США, 1995



Небольшое предисловие.
Я, надо заметить, дитё 90-ых в самом полном смысле этого слова (1988 г.р.) - и поэтому детство мое золотое прочно ассоциируется с видеомагнитофоном и VHS-кассетами. Легендарную эпоху видеосалонов я уже толком не застал, а вот домашний видик "Sharp" (и не "маде ин чина", а настоящий, японский) стоит на полочке под телевизором с 1995 г. и по сию пору - сейчас уже больше как реликвия, но вполне исправный. Михалев, Володарский и остальные великие переводчики, два фильма на одной 3-часовой кассете, наклеенные спереди этикетки с плохо-пропечатанными названиями, ну и прочие милые сердцу олдфага детали... Кто знает - тому объяснять не надо. Так вот - уже во время не столь давнее (лет 5 назад), разгребая на даче внезапно доставшуюся мне в распоряжение огромную чужую фильмотеку на устаревших носителях, я обнаружил кучу заинтересовавших меня и неизвестных ранее фильмов. Клондайк был немедленно почат, и многие находки приятно удивили. Про некоторые из них напишу, возможно, позднее, а сейчас - пару слов о сабжевой киноленте.


Если совсем кратко - то это дешевая, трэшовая и, как ни странно, более мрачная версия "Робокопа" Верхувена. Николь Эггерт (более известная как "одна из телок из Спасателей Малибу" (Tm)) играет здесь полицейскую, геройски павшую в борьбе с криминалитетом некого условного мегаполиса. Но местный доктор Менгеле успешно применил к ней свой новейший прогрессивный метод некромантии (видимо, лелеемый им проект превращения человеков в суперсолдат лишился финансирования, вот и приходится тренироваться на всяких копах и клянчить деньги у мэрии). Девицу оживили, закачали ей в вены какую-то протокровь для моментального заживления ран, выдали черный нано-броне-костюм ("нано" - чтобы был в обтяжечку, естессно), два невъебенно-скорострельных пистоля, крутой до очумения мотоцикл... И отправили на улицы - воевать супостата. Супостат представлен бандой байкеров-отморозков (в числе которых неподражаемый Секс-Машина Том Савини), наводящих ужас на весь город. И это абсолютно серьезно - так как полициейские, судя по показанному в фильме, либо бастуют как у Верхувена, либо просто переведены на самофинансирование и в большинстве дезертировали либо сами подались в криминал. Никак иначе объяснить удручающую малочисленность и полную некомпетентность стражей порядка невозможно.

Фильм отличает исключительно мрачный и циничный настрой на всем протяжении и отсутствие мало-мальски положительных героев, за исключением разве что самой Разрушительницы, да, как ни странно, вышеупомянутого дока Менгеле. При этом, все совершенно серьезно - некоторый намеренный гротеск присутствует, но никакой явной сатиры и иронии а-ля "Робокоп" нет и в помине.
Tags: 1990s, киберпанк, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments