iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Farscape. Season 1. Ep. 1-10



Это уже мания какая-то - начинать смотреть все новые и новые сериалы, причем быстрее, чем успеваю добивать уже початые. о_О Вообще-то "На краю вселенной" я хоть и смутно, но помню - смотрел его урывками еще по ТВ, когда-то очень-очень давно. И что-то после "Светлячка" так захотелось еще чего-то "в таком духе", что не удержался я и взялся за просмотр этой космической эпопеи с самого начала.




Если совсем вкратце - сериал повествует об астронавте Джоне Крайтоне, который при испытании экспериментального космического аппарата угодил в пространственную аномалию и переместился на другой край галактики. К счастью, материализовался он не внутри какой-нибудь звезды и не в пустоте необитаемого пространства, а во вполне густонаселенном секторе, и вскоре был подобран местным межзвездным кораблем. Проблема в том, что корабль оказался тюремным транспортом, который только что захватили восставшие заключенные - со всеми вытекающими последствиями. Теперь Крайтону придется как-то приспосабливаться к жизни среди разношерстной (в буквальном смысле) команды, и, скрываться вместе с ними от местных стражей порядка - корпуса "Миротворцев". Компания подобралась та еще:




- Ка Д'Арго. Стереотипный такой, типичный "proud warrior race guy". Множеством косичек и кодексом чести весьма смахивает на Хищника.



- Заан. Синекожая жрица какой-то псевдо-друидской религии, обладающая эмпатическими способностями. Познавшая Гармонию, Дао и прочую чушь. Исцеляет наложением рук, обладает нехилыми познаниям в разных науках, и вообще подозрительно много чего умеет.



- Айрин Сун. Офицер флота Миротворцев, случайно угодившая на тюремный корабль в результате поломки своего истребителя и вынужденная примкнуть к команде (альтернатива у нее была только одна - расстрел за дезертирство). Как и все миротворцы, принадлежит к расе себакеанцев - здешних "людей". В перспективе, подозреваю - прямая кандидатура в love interest Крайтона.



- Райджел XVI. Низложенный император земноводной расы гинерианцев. Бывший правитель целой планеты - с соответствующими замашками. Гедонист, трус и лентяй.


- Пилот и Мойя. Заслуживает упоминания такой немаловажный факт, что корабль, на котором путешествуют герои - так называемый "левиафан", органический и даже отчасти разумный living ship по имени Мойя. Управляет Мойей находящийся в симбиозе с ее нервной системой Пилот - многорукое существо, сросшееся со своим командным пунктом.




Пока что вполне нравится. Структура больше склоняется к независимым отдельным сериям, постепенно знакомящим зрителя с персонажами. Но дальше вроде должен начаться и сквозной сюжет. Шутки юмора имеют место быть, ровно как и всякие отсылки к классической фантастике (а Крайтон, как мы узнаем по ходу дела знает и любит сай-фай, и вообще сугубо наш человек), да и вообще к современной массовой культуре. Они посадили Ктулху в клетку! =)) Я валялся... Впрочем, это именно небольшие элементы юмора - в целом сюжеты серий довольно серьезные и местами даже мрачные. Кошмарное топливо из отдельных эпизодов так и хлещет.

Что касается визуальной стороны - тоже очень даже годно. Часть персонажей (Райджел, Пилот и ряд второстепенных) являются куклами, предоставленными титаном и столпом этой области спецэффектов - "Компанией Джима Хенсона". Грим алиенов тоже неплох - не экономили. А также недурные СGI-эффекты, со всякими бластерами-шмастерами, звездолетами и плазменными взрывами - на уровне жанрового кинофильма средней руки.

И еще я тащусь от голоса Клаудии Блэк (Айрин) - британско-австралийский акцент is so damn sexy... ^__^ Ну и вообще она няшечка. Чем-то неуловимо похожа на Лену Хиди. :)


Tags: farscape, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments