iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Game of Thrones. Текущее книжное.

Окончательно перешел в режим "читаю книгу - смотрю фильм - снова читаю книгу". И сейчас вырвался сильно вперед на книжном фронте. Ух, как там всё заверте... о_О

В первой половине романа, признаюсь, были моменты, когда действие слегка притормаживало - нет, скучно не было ни разу, но где-то к середине уже после всех этих заговоров и хитросплетений "хотелось больше экшына". Понятно было, что скоро гром грянет, и бесконечно тянущиеся подготовительные мероприятия начинали уже выводить из себя. И тут, внезапно! Началось!

Ниже несколько мыслей - по поводу Боромира, естественно.



Во-первых, не могу молчать:

Мизинец - СВОЛОЧЬ!!!

Хотя и Старк тоже тот еще лопух и тормоз, если уж объективно. В первую очередь, в том что поверил этому скользкому типу. Но и других его фак-апов хватило бы, чтоб угробить десяток лордов-канцлеров.

Особенно показателен момент, когда он, глядя на нагло марширующих по крепости солдат Ланнистеров, задумчиво удивляется, почему это Серсея до сих пор не уехала из столицы. И правда, почему же это она не торопится бежать в ужасе, а? С чего бы вдруг такая смелость? Впрочем, наверное, это ну совсем-совсем ничего не значит и не стоит обращать на сей факт никакого внимания.

А надо было...
Алярм! Алярм! Тревога по красному коду, мать твою!!! Твои враги что-то знают! Они уже не просто замышляют недоброе, они готовятся! И они тебя уже не боятся - вот что хуже всего!

Потом, главное преимущество на которое Нед рассчитывает в случае вооруженного конфликта - это поддержка городской стражи. Которую ему обещал Мизинец, ага. [facepalm.jpg] Не, ну Мизинец же обещал! Не мог же в самом деле солгать этот кристальной честности человек, само воплощение благородства... правда ведь не мог? Тьфу!

А надо было...
Trust no one, you moron! >(( О чем тот же сцука-Мизинец честно (!!) предупреждал.

И наконец в самом финале, героический Лорд Старк использует свой Самый Главный Тайный Козырь - и использует настолько бездарно, насколько это возможно. Иф ю аск ми, именно этот шаг (отчаяния или непонятно чего) и стоил ему головы. В момент своей наибольшей уязвимости выдвигать настолько бредовое и дикое в глзах окружающих обвинение - это надо было умудриться. Фактически, сам дал отличный повод себя порешить как государственного изменника.

А надо было...
Вариант 1. Не играть в законность и порядочность, а тупо узурпировать власть, взять в руки шашку и рубать всю вражью стаю налево и направо во имя Добра. Глядишь - и выгорело бы дело, и потенциальные сподвижники не предали бы. А он... Как тот похмельный лось из анекдота: "Странно... Я все пью и пью, а мне все хуже и хуже..."

Вариант 2. Держаться зубами за королевское завещание и пост регента. Если бы Старк оставался в рамках закона - никто бы не посмел тронуть все еще действующего пол.пред.короля. Ланнистеры обратили бы против себя половину двора, если бы нарушили последнюю волю монарха, уже доведенную до членов совета.

Вариант 3. На худой конец - можно было смиренно отречься от поста и удалиться к родным елкам, на север. После чего созвать вассалов, союзников и сочувствующих, и - см.выше про шашку. Чай не впервой уже. Там бы и компромат пригодился для гарантированного лишения Джоффри всех прав на престол.


В общем, конец благородного и очень честного глупого лорда, исходя из всего этого - мягко говоря, закономерен.

И все равно Мизинец - сволочь! Низабудунипрощу!


Tags: game of thrones, george r.r. martin, книжки, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments