iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард III / Richard III, Великобритания-США, 1995



Дожидаясь новой серии "Игры престолов", отсмотрел парочку кинолент схожей направленности. В т.ч. добрался наконец до самой необычной адаптации трагедии Вильяма нашего Шекспира "Ричард III". В принципе, сейчас уже ни для кого, наверное, не секрет, что оригинальная пьеса была политзаказом, "гнусной антиглостеровской агиткой" и вообще "Шекспир - это Доренко 16 века"(с). ;)) Но у меня с этим никогда проблем не было - ибо все-таки история историей, а худлит худлитом. Шекспировский Ричард для меня всегда был эдаким вымышленным персонажем, частично основанным на реальной исторической фигуре.

Как бы то ни было, тут самый смак не в сюжете, а в великолепном антураже. Действие радикально осовременено и перенесено в альтернативную Англию 30-ых годов XX века: недавно отгремела гражданская война, в стране установилась олигархическая диктатура под вывеской монархии, и харизматичный политик Ричард Глостер рвется к власти, опираясь на собственную фашистскую партию и безжалостно расправляясь с конкурентами. Классические персонажи разъезжают на лимузинах и бронепоездах, танцуют чарльстон и фокстрот, стреляют из маузеров и кольтов, курят сигареты с мундштуком, и приговаривают недругов к расстрелу за шпионаж в пользу Франции.



И второй столп, на котором держится фильм - это игра Йена Маккелена. Оооо, это описать словами невозможно... Колосс! Матерый человечище! Steals the show completely и тотально подавляет всех окружающих. "Пробивания 4-ой стены" и обращения непосредственно к зрителю - особенно радовали. Потрясающе могучий лицедей!

Да, это, конечно, не первая и далеко не единственная попытка осовременить Шекспира, но как по мне - самая удачная по сию пору.



Его Величество, во всем своем блеске и великолепии...



A horse! A horse! My kingdom for a horse!



"Стэнли! Предатель!!!"



Tags: 1990s, альтернативная история, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments