iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кромвель / Cromwell, 1970



- It's an odd thing, Mr. Ireton. Every man who wages war believes God is on his side. I'll warrant God should often wonder who is on his.

Незаслуженно-малоизвестный исторический эпик о крайне интересной эпохе и грандиозной личности. Вообще чего-то маловато англичанцы снимают о своей революции и гражданской войне - дай бог, полдюжины фильмов всего наберется. Учитывая, что это был переломный момент и вообще одно из важнейших событий в истории страны, очень странно.



Ричард Харрис в роли Кромвеля - впечатляет весьма, но все же... не идеален, так скажем. В частности, его манера разговаривать в стиле "THIS! IS! SPARTA ENGLAND!!!" практически в каждой сцене - несколько... обескураживает. Нет, серьезно - такое ощущение, что человек просто не способен спокойно говорить - а может только орать и впадать в берсеркерскую ярость. Зачем? Кромвель, насколько можно судить по его сохранившимся речам и письмам, был человеком вполне рассудительным, а вовсе не истеричным психопатом. Впрочем, несмотря ни на что, актер замечательный и играет отлично. К счастью, особого очернения тут нет, и лорд-протектор в целом - вполне героичен и положителен. Это вам не незабвенный Ричард-III, которого недруги смогли совсем с грязью смешать после смерти. По мнению нелюбителей этого деятеля (ирландцев в основном) - Кромвель даже и слишком положительный в фильме вышел.

Однако, Алек "Оби-Ван" Гиннес таки умудрился Харриса полностью затмевать почти всю дорогу. Его король Карл тут вызывает едва ли не большее сочувствие, чем заглавный герой фильма. Очень неоднозначный и трагический персонаж. Чего стоит только его диалог с охраной перед казнью:

- Какая сегодня погода на улице?
- Довольно холодно, Ваше Величество.
- Тогда хорошо, что я одел две рубашки. Иначе мог бы задрожать - а люди подумают, что от страха.


Батальных сцен есть две штуки - Эджхилл и Нейсби. Массовка очень приличная, много кавалерийских атак и пехотных каре. Костюмы, доспехи и оружие - тоже на уровне. Финал - по-хорошему пафосен и могуч.
Tags: 1970s, история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments